气象灾害信息员、协理员在基层工作中发挥的作用

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2016-06-03 09:00:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  2010年北京市气象局开展“两个体系”建设以来,大力开展气象信息员队伍建设。截至2015年底,我市共有气象信息员9017人,协理员322人,气象信息员行政村(社区)覆盖率和气象协理员乡镇(街道)覆盖率均达到100%,在基层防灾减灾和科普宣传工作中发挥了重要作用。

  案例:2010年8月23日上午,昌平区气象局接到兴寿镇气象信息员电话,称22日晚8时,兴寿镇连山石村发生山体滑坡灾害。接到电话后,昌平局立即与国土资源局等相关部门取得联系,前往连山石村山体滑坡灾害现场。各区县成立气象信息员队伍以来,陆续接到信息员通过多种方式报告极端天气、灾情的发生情况,为气象部门第一时间获取相关信息提供了有力的保障。

  为规范全市气象信息员队伍建设,加强管理,充实气象信息服务站科技内涵,气象为农服务“两个体系”建设初期,市气象局以中国气象局气象信息员管理平台为框架,开发具有首都特色的集气象信息员管理、气象信息发布、灾情信息收集和信息需求反馈为一体的“互动式”气象信息员工作平台,并在全市各区县开展广泛应用。

  截至2015年底,已在全市14个区县共742个气象信息服务站部署,并在全市针对区县气象部门的气象信息员管理人员举办每年一期气象信息员平台应用培训工作,各区县分别开展本区县年度气象信息员工作平台培训工作,使气象信息员和管理人员熟悉平台操作,真正能够使用该平台管理气象信息员队伍,发挥气象信息员队伍的积极作用。

  案例:2015年11月30日朝阳区大风天气过程,气象协理员、信息员时将各自所辖区域是否发生灾害情况上报,提高了我局对灾情的把握能力。2015年7月16日,石景山区部分地区出现冰雹大风灾害性天气后,气象信息员通知我局及时赶赴受灾现场了解灾情。2015年汛期强降水、雷电等天气过程中,怀柔区气象信息员通过短信、电话及平台上报的方式,及时报告当地村的天气情况、灾害情况,使怀柔局2100平方公里范围内的灾害情况得以及时掌握。2013年国庆节期间,石景山区气象信息员及时通知区气象台关于自动气象站周边环境的变化,及时处理错误信息,避免了错误数据的上报。

  气象信息员履行职责方面:

  科普宣传方面:

  孙明平是昌平区十三陵镇气象协理员,在胡庄社区举行了气象防灾减灾科普展板,发放了宣传材料,增进了社区居民对防灾减灾知识的了解,全面提高了社会防御气象灾害的能力,让气象走进社区居民中。

  杨丹是大兴区长子营镇人民政府农业发展办公室的一名工作人员,也是一名气象协理员。3月23日,紧紧围绕“世界气象日”活动主题,组织开展了气象与安全知识讲座。全镇100余名企业代表、村级代表、农户代表参加了气象讲座,并组织收看了防御雷电灾害影视资料,增进了大家对防灾减灾知识的了解,提高了社会防御气象灾害的能力,让气象走进生活。

  预警信息发布方面:

  进入汛期,孙明平密切关注手机信息,只要一接到区气象局发布的预警信息,及时给各村气象信息员发送,遇有特殊天气,将预警信息及时发送给各村书记主任,并提示各村发生气象灾害时一定要及时上报,确保受灾害程度降到最低,几年来未出现人员伤亡。

  韩建立是通州区宋庄镇农业服务中心负责人,也是一名气象信息员,负责本社区电子显示屏气象信息的更新工作。他每天按时接收通州区气象局天气预报、灾害预防信息等,并张贴到公告栏和分发给各村企事业单位、宣传员。作为气象信息员,他能够做到密切关注天气情况,经常查看气象预警显示屏和通州气象信息网。每当大雾、雨雪、降温、大风等天气来临前,他都会深入基层,口头或用电话、手机短信通知到各村、各企事业单位、居民,提醒大家做好准备。截至目前,他共深入村级、企事业单位、农业园区80余次,打电话100多次,发短信300多条,告知气象信息近100余条,确保了气象信息,特别是灾害预警信息及时传达给各村。

  协助防灾减灾方面:

  韩雅宾是房山区大石窝镇气象信息员,2015年7月17日凌晨,我市突降暴雨,韩雅宾收到预警后,紧急赶赴第一线,挨家挨户统计损失、拍摄照片,上传至区气象局和防汛办,前后三天他吃住在村,跑完了24个村,为群众挽回了不少损失。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号