气象灾害常识

气象百科

天气系统

  是指具有一定的温度、气压或风等气象要素空间结构特征的大气运动系统。如有的以空间气压分布为特征组成高压、低压、高压脊、低压槽等。有的则以风的分布特征来分,如气旋,反气旋,切变线等。

气温

  是指在距地面約1.5米高度,通风良好且不受太阳直接辐射情况下测量的空气温度。传统温湿度计或自记式温湿度均置于百叶箱内。一般常用来测量温度的单位有二种,一是摄氏度(°C),另一是华氏度(°F)。

湿度

  就是空气的潮湿的程度,也就是表示空气中的含水汽量。大气中之云雨都是由于空气中含有水气,水汽经凝结而形成,因此,水气为引起大气中诸现象及其变化的重要因素之一。

二十四节气知识

  二十四节气起源于黄河流域。远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气,以后不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。

气候异常

  是对气候正常相对而言的。所谓气候正常,是指气候的变化接近于多年的平均状况,比较合于常规和较适宜于人类的活动和农业生产。异常:是不经常出现的,如奇冷、奇热、严重干旱、特大暴雨、严重冰雹、特强台风等。它对人类的活动和农业生产有严重的影响。

厄尔尼诺现象

  是赤道太平洋中东部海域的海水表层温度比平均温度高出0、5度,海洋和大气相互作用失去平衡后产生的一种自然现象,每隔2-7年出现一次,会导致全球许多地区出现严重的干旱和水灾等自然灾害。

厄尔尼诺扰乱全球气候

  据国家气候中心消息,当前厄尔尼诺事件已达到强厄尔尼诺标准,为历史第四强。预计它将至少持续到2016年春季,并有较大可能达到极强标准,从而给全球气候带来复杂的影响。

台风

  是发生在热带大洋上的一种强气旋性涡旋,总伴有狂风暴雨。在热带洋面上生成发展的低气压系统称为热带气旋,根据中心附近的最大风力分级,12级以上通称台风。强烈的热带气旋伴有狂风暴雨、掀起巨浪、引发风暴潮。

飓风

  形成需要三个条件:温暖的水域;潮湿的大气;海洋洋面上的风能够将空气变成向内旋转流动。在多数风暴结构中,空气会变得越来越暖并且会越升越高,最后流向外界大气。如果在这些较高层次中的风比较轻,那么这种风暴结构就会维持并且发展。在飓风眼(即飓风中心)中相对来说天空比较平静。最猛烈的天气现象发生在靠近飓风眼的周围大气中,称之为(飓风)眼墙。在眼墙的高层,大多数空气向外流出,从而加剧大气的上升运动。

台风和飓风的区别

  台风和飓风都属于北半球的热带气旋,只不过是因为它们产生在不同的海域,被不同国家的人用了不同的称谓而已。在北半球,国际日期变更线以东到格林尼治子午线的海洋洋面上生成的气旋称之为飓风,而在国际日期变更线以西的海洋上生成的热带气旋称之为台风。一般来说,在大西洋上生成的热带气旋,被称作飓风,而把在太平洋上生成的热带气旋称作台风。

气象灾害

  气象灾害:根据气象学的研究,气象灾害成因分三个方面。第一,是气象因素,包括风雷雨雪雾霾等,它们是灾害的触发因素。在目前科学技术条件下,这个因素基本上还是人力所难以预见、无法抗拒、无法避免的,是所谓的“不可抗力”。但现代科学技术也提供了一些人工影响气象因素的措施,包括人工增雨、消雨、增雪、消雾等。这些措施可以对天气施加局部的、短期的有限影响。但在大范围来讲,由于技术和成本的限制,还是很难影响的。第二,是孕灾环境,主要指经纬度、地形...

  • ·报警:110
  • ·火警:119
  • ·急救:120 999
  • ·交通:122
  • ·公共卫生热线:12320
  • ·政府便民热线:12345
  • ·高速公路报警救援电话:12122
  • ·北京市非紧急急救服务中心:12345
  • ·城市管理热线:12319
应急机构

专家观点 更多>>

国内外经验