北京团新增农民工代表

来源:法制晚报 发布时间:2013-03-04 09:03:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  十二届全国人大一次会议将于5日开幕,3月3日上午,北京团全国人大代表陆续到驻地报到。记者注意到,新一届代表中新增了农民工代表。同时,代表中高端人才不在少数,其中仅中科院院士和工程院院士就分别有两位。

  按城乡同比例选举后,新一届全国人大北京团的代表共计55人,比上一届减少7人。记者注意到,新一届北京团代表中也加入了新鲜血液,新增了农民工代表。来自陕西安康京康建筑工程有限公司北京地区项目部瓦工班班长高小宏,一到报到现场就被媒体团团围住。高小宏表示,自己很关注农民工的收入及其社会保障、户籍等问题。

  据了解,本届北京团代表中,中共党员37人、11个民主党派人士。同时,教育科技11人、工业农业10人、文化卫生4人、政法系统4人。担任副部级及以上领导职务代表28人,占全部北京团代表的半数以上。曾担任过北京市市长,现任中纪委书记、国务院副总理的王岐山也“回归”北京团。

  同时,新一届代表中,代表中高端人才的不在少数。55名代表中,仅中科院院士和工程院院士就分别有两位。其中,北大校长周其凤、北京航空航天大学校长怀进鹏均为中国科学院院士;来自清华大学医学院生物医学工程系的教授程京及中国科协副主席、国家“星光中国芯”工程总指挥邓中翰均为中国工程院院士。(李洁 陈斯 王南)

  北京团全国人大代表构成

  新旧

  除了23名连任代表外,其余32人均为“新面孔”

  性别

  女代表有12人

  年龄

  最大的1946年出生,最小的1975年出生

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号