北京市第十五届人大常委会第九次会议对《北京市人民政府关于2017年度本市国有资产管理情况的综合报告》和《北京市人民政府关于2017年度本市地方金融企业国有资产的专项报告》的审议意见

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-01-09 15:07:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

市人民政府:

  2018年11月22日,市十五届人大常委会第九次会议审议了《北京市人民政府关于2017年度本市国有资产管理情况的综合报告》(书面)(以下简称《综合报告》)、《北京市人民政府关于2017年度本市地方金融企业国有资产的专项报告》(以下简称《专项报告》),对《专项报告》进行了重点审议。常委会组成人员和列席代表对这两个报告表示同意,并对市人民政府及相关部门的工作给予了肯定。根据常委会审议情况,提出以下审议意见:

  一、加快推进国有资产管理改革,提升质量和效益

  加快推进国有企业分类改革,实现分类统计核算、上缴收益、绩效考评等要求,加强成本核算,完善业绩考核,客观反映国有企业的经济效益和社会效益。优化国有资本布局,提高国有资本的集中度,做强做优国有企业。深化供给侧结构性改革,增强科技创新能力,进一步提升国有企业的竞争力。研究行政事业性国有资产绩效考评机制,继续推进事业单位改革,将其所办企业国有资本纳入经营性国有资产统一监管体系。进一步探索建立自然资源资产价值量化体系。

  二、完善国有金融资本管理体制机制,理顺职责权限

  贯彻《中共中央、国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》,明确由财政部门集中统一履行出资人职责,制定落实指导意见的实施办法,把金融企业国有资本出资人职责落实到位。密切关注国家关于国有金融资本立法推进情况,适时纳入地方立法规划。健全国有金融资本经营预算收益上缴的机制,确保应缴尽缴。全面摸清国有金融资本底数,应在2019年提交的国有资产综合报告中反映相关情况。形成有效的激励约束机制,激发国有金融企业的创造力和竞争力。

  三、加强监督管理,防控金融风险

  明确由财政部门集中统一管理,实现出资人和管理者职责、权利和义务的统一。完善国有金融企业风险分析等工作,强化同金融监管部门的协调联动,会商加强监管和风险防控的措施。加强对国有金融企业履行防控金融风险主体责任的监督,排查各类风险隐患,切实提高抗风险能力。加强金融风险预测研判,健全不良资产的处置机制。

  四、充分发挥国有金融资本的作用,服务首都经济

  优化国有金融资本布局,引导国有金融资本向支持重点领域、重点项目集聚。大力发展科技金融、文化金融,支持北京科技创新发展和文化中心建设。加强财政和金融机构的紧密配合,统筹运用财政和金融工具,积极扩展中小微企业融资担保等业务,缓解北京市中小微企业融资难、融资贵问题。完善金融机构监管考核和内部激励,健全国有金融资本的考核评价制度,充分发挥国有金融资本支持民营经济、实体经济发展的作用。

  五、健全报告体系,提高报告质量

  按照“全口径、全覆盖”报告的要求,进一步完善报告工作配套制度,改进报告编制工作,完善工作机制,落实报告职责,规范报告内容。加强对国有资产管理情况的审计,建立查出问题整改问责的长效机制。加强基础工作,推进产权调查登记,严格财务会计核算,夯实数据统计,加快国有资产信息平台建设并纳入人大预算联网监督系统。

  以上意见经市十五届人大常委会第二十一次主任会议通过。请市人民政府在收到“审议意见书”后,认真研究,改进工作,并在6个月内向人大常委会提交审议意见研究处理情况的报告。

北京市人大常委会

2018年12月29日

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号