北京市人大常委会关于2017年代表建议、批评和意见办理工作的意见

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-03-31 08:08:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  市十四届人大五次会议期间,代表依法直接提出建议、批评和意见(以下简称建议)902件;经议案审查委员会审查、主席团讨论通过,议案作为建议处理97件。会后经代表提出或同意撤销48件,最终确认951件。根据《北京市人民代表大会代表建议、批评和意见办理条例》相关规定,现就2017年建议办理工作提出以下意见。

  一、总体要求

  要认真贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,围绕全市工作大局,着眼首都城市战略定位,充分发挥代表建议在编制城市总体规划、有序疏解北京非首都功能、建设高水平城市副中心、提高城市发展水平、治理“城市病”、提高民生保障和服务水平,建设国际一流和谐宜居之都和法治中国首善之区中的作用。要认真贯彻落实市十四届人大五次会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以问题为导向,积极回应社会关切,围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”认真负责办好每一件建议,使人民的意志和愿望通过人民代表大会制度有序进入国家机关决策和工作。

  二、建议交办

  经过对951件建议认真分析研究,根据代表所提建议的内容、反映问题的性质和承办单位的职能,今年的建议交市人大常委会机关办理14件,市人民政府办理852件,市高级人民法院办理26件,市人民检察院办理4件,本市其他机关和组织办理32件,共涉及市“一府两院”等五大承办系统85个单位的职能。另外,因涉及中央单位职权,交中央直属或垂直管理单位工作参考13件,委托全国人大北京团代表提出建议时参考10件(以上不含会办件)。

  根据建议办理条例规定,各承办单位应在6月30日前办理并答复代表;涉及面广、处理难度大的,至迟在9月30日前办理并答复代表。

  闭会期间代表所提建议,依法即时交办并按期办理答复代表。

  三、建议办理

  1.坚持问题导向,提高办理质量。各承办系统、承办单位要认真开展办前分析,厘清代表建议反映的问题,按照“认真分类研究、积极恰当处理、诚恳明确答复、加强统筹协调”要求,坚持集体统一负责和分工负责相结合、整体研究与分类分析相结合的工作机制,从建议内容情况、反映问题性质、代表关注的热点以及办理要求入手,有针对性地部署建议办理任务,提出整体工作方案,“有的放矢”地办理建议。要加强建议办理工作的统筹协调,对于综合性强、涉及部门多、办理难度大的建议,加强组织领导,加大统筹协调力度,必要时要由承办系统、承办单位主要负责人直接组织研究办理。

  2.拓展与代表沟通的深度和广度,增强联系沟通效果。各承办系统、承办单位要充分尊重代表主体地位,将办理代表建议与密切联系代表、加强改进工作结合起来,积极回应代表和人民群众关切,认真研究采纳代表意见,共同研究解决人民群众关心的重点难点问题。要把加强与代表的沟通联系,作为办好建议的重要环节,不断拓展沟通方式和渠道,使代表能够更多更全面地了解相关情况,获得完整信息。对代表多年持续提出的建议,采取多种形式向代表说明情况,加强沟通。对内容相同或相近的建议,进行专题研究,采取分类办理、集中沟通的方式,既要向代表通报整体工作情况,又要对代表提出的问题进行针对性答复。对建议所反映的问题确实不具备解决条件的,要实事求是地向代表解释清楚,取得代表理解。

  3.加强内部督促检查,增强办理工作实效。各承办系统、承办单位要加强对本系统、本单位建议办理工作的动态督促检查,结合建议办理加强办理情况及相关工作的通报,注重建议办理工作的质量和效果。

  4.认真总结宣传建议工作,提高建议工作水平。今年是市十四届人大及其常委会任期的最后一年,各承办系统、承办单位要在办好今年代表建议的基础上,对本届以来建议办理工作进行自查,认真总结这些年建议办理的有效做法,查找存在的问题不足,分析建议工作的特点规律。要以召开全市建议办理工作表彰会为契机,加大对代表建议和建议办理工作的宣传。

  四、监督检查

  1.突出重点,加大督办力度。市人大专委会要结合年度立法、监督、议案办理等工作,对六类67件建议的办理情况进行重点监督检查(建议类别附后)。代表联络室对跨承办系统、多部门办理的建议,本届以来代表多年持续提出的建议,承办单位承诺代表列入计划办理的建议,以及代表集中关注的问题,要积极搭建沟通平台,加强代表与承办单位之间的双向交流,组织代表对建议办理情况进行跟踪检查。

  2.公开建议和答复意见,推进建议公开常态化。按照《北京市人大代表建议、批评和意见及其办理情况公开工作意见》,将于4月上旬,通过市人大常委会门户网站向社会公开建议926件;7月底前,向社会公开承办单位答复意见。通过建议公开工作,让人民群众了解代表履职和建议办理工作。要以人民群众的评判检验代表建议工作的质量和成效。

  以上意见,请予审议。

附件1:专委会重点监督检查建议类别
附件2:请市政府重点关注的问题

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号