北京市人民代表大会社会建设委员会关于《北京市志愿服务促进条例(修订草案)》审议意见的报告

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-10-13 09:21:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

——2020年9月 日在北京市第十五届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上

北京市人大社会建设委员会主任委员 丛骆骆

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  为学习贯彻习近平总书记关于发展志愿服务事业重要指示精神,落实国务院《志愿服务条例》,推动本市志愿服务事业健康持续发展,营造北京2022年冬奥会和冬残奥会良好法治环境,2019年11月,市人大常委会主任会议研究讨论了关于修订《北京市志愿服务促进条例》的立项论证报告,决定立项,要求加强条例修订工作组织领导,提升本市志愿服务强大生产力和战斗力。

  此项立法成立了市领导为组长的立法领导小组,市人大社会委工作机构、市人大常委会法制办、首都文明办、市司法局、市民政局、团市委等部门组成起草工作组,在立法领导小组的领导下开展修订工作。为做好市人大常委会审议准备工作,市人大社会委工作机构先后组织专委会委员、代表赴上海市、浙江省学习志愿服务立法和实践经验,到北京市志愿服务联合会、志愿服务组织等实地调研,召开座谈会广泛征求志愿者、志愿服务组织的意见,并结合慈善法执法检查工作,同步了解志愿服务活动开展情况、取得的经验和存在的问题。

  市人大社会建设委员会第十二次全体会议审议了《北京市志愿服务促进条例(修订草案)》(以下简称《条例(修订草案)》)。有关情况报告如下:

  一、对《条例(修订草案)》的总体评价

  社会建设委员会认为,《条例(修订草案)》立足首都城市战略定位,细化上位法规定,注重贯彻落实新时代志愿服务事业发展的新要求,总结本市志愿服务新经验,解决实践中面临的新问题,满足人民群众新期待。强化引导和支持,着力弘扬志愿服务精神,完善志愿者、志愿服务组织和志愿服务活动等有关规范,发挥志愿服务在社会治理中的作用,总体较为成熟。

  二、对《条例(修订草案)》的修改建议

  (一)进一步完善志愿服务管理体制

  近日中央文明委就做好志愿服务工作专门下发文件,明确了各部门职责任务,提出了要求。修订条例应当将中央最新要求及时纳入法规予以贯彻。建议进一步完善首都文明委领导下的志愿服务统筹协调机制,明确各部门的职责任务,拟定志愿服务工作计划和支持政策,推动志愿服务队伍建设,广泛开展志愿服务活动,宣传推介志愿服务典型事迹,对志愿者和志愿服务组织进行表彰奖励等,把志愿服务融入全市中心工作高质量发展。

  (二)进一步突出首都志愿服务特色

  一是党建引领。党建引领是首都志愿服务的鲜明旗帜,建议按照上位法的要求,明确在志愿服务组织中建立党的组织,发挥党建引领的作用,推动志愿服务事业的发展;总结固化党员社区报到参加疫情防控、垃圾分类、基层治理等志愿服务的经验。

  二是大型活动志愿服务。大型活动志愿服务是首都志愿服务的重要品牌,建议从完善协调机制、制定标准规范、统筹大型活动与城市运行、社会秩序维护等角度,进一步总结提升。

  三是外语志愿服务。为服务首都国际语言环境建设,建议进一步研究支持开展外语志愿服务的制度措施,建立外语服务志愿者队伍,完善管理和运行机制,支持外语专业人士等参与志愿服务。

  四是社区志愿服务。为充分发挥志愿服务在推进基层社会治理改革中的作用,建议充分利用基层新时代文明实践平台,组织动员志愿者、志愿服务组织广泛开展平安建设、养老助残、扶危济困、疫情防控、垃圾分类等方面志愿服务活动,使志愿服务深度融入社区治理。

  五是应急志愿服务。应急志愿者是应对突发事件的重要力量,建议从平疫结合的方针出发,进一步加强应急志愿服务队伍建设,规范常态和应急状态下的应急志愿服务行为,明确应急管理、卫生健康等部门应当加强对相关应急志愿服务组织的指导和培训,组织应急志愿者有序参与自然灾害、事故灾难、公共卫生事件的应急救援。

  六是青少年志愿服务。为进一步培育学生志愿服务精神、发挥志愿服务育人功能,建议明确教育部门制定各学段志愿服务教育方案,系统开展志愿服务精神和相关知识技能等基础教育;建立学生参与志愿服务情况纳入综合素质评价的具体标准,指导各级各类学校开展志愿服务工作。

  同时,为进一步加强志愿服务文化建设,建议明确每年3月5日当周在全市集中宣传和开展学雷锋志愿服务活动。

  (三)进一步细化完善制度措施

  从志愿服务事业发展和志愿者、志愿服务组织的需求出发,建议细化完善规范、促进的相关制度措施,保证落地落实。优化“志愿北京”信息平台的功能,加强对平台运行的监管,规范项目发布和服务时长记录,注重对志愿者的信息保护。鼓励需要志愿服务的单位和个人为志愿者、志愿服务组织提供必要的工作条件和保障措施。明确民政、市场监督管理等部门的监管责任,制定相关规范指引,查处违法行为。

  此外,国务院条例对志愿服务活动进行了专章规范,建议参照上位法调整《条例(修订草案)》的结构,更好体现首都特色。同时,《条例(修订草案)》中没有规定法律责任,建议进一步研究充实。

  社会建设委员会对《条例(修订草案)》的条款顺序和文字表述还提出了一些修改意见。

  以上意见,供常委会组成人员在审议时参考。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号