关于服务业扩大开放综合试点工作情况的报告

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-09-03 10:26:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

——2020年7月29日在北京市第十五届人民代表大会常务委员会第二十三次会议上

北京市商务局局长 闫立刚

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受市政府委托,向市人大常委会报告本市服务业扩大开放综合试点工作情况。

  一、试点工作情况

  2015年,国务院批复北京市服务业扩大开放综合试点总体方案,北京成为全国首个也是目前唯一一个服务业扩大开放综合试点城市;2017年国务院批复深化试点方案;2019年1月,国务院批复全面推进试点方案。五年获批三个试点方案,充分体现了党中央、国务院对北京开放工作的重视。

  市委市政府高度重视试点工作,成立由市政府主要领导任组长的试点工作领导小组,2019以来,累计召开专题会议35次;组建“总体协调+重点领域+各区”三级专班,形成条块结合、上下联动的工作机制,全力推进试点实施。今年以来,克服新冠肺炎疫情不利影响,试点坚持力度不减、工作不断,取得新成效,为国家服务业扩大开放积累了有益经验,为北京高质量发展注入了新动能。

  (一)强化政策突破,努力打造服务业开放创新制度高地

  全面落实国务院批复的试点方案,首轮226项任务全面实施;新一轮177项任务完成94%。聚焦产业链条的开放改革,出台科技、互联网信息、金融等八大开放改革三年行动计划,明确了190项政策措施,现已完成64%。在新形势下谋划北京开放工作,出台《北京市实施新开放举措行动方案》,全力打造北京扩大开放的新高地、新引擎、新平台、新机制。起草《关于推进北京市建设国家服务业扩大开放综合示范区的工作方案》,谋划服务业扩大开放再升级。

  试点以来,累计以国务院常务会议决定、国办或部委发文形式向全国或自贸试验区推广了六批25项北京创新经验。经第三方机构评估,在扩大服务业开放、服务贸易便利化等方面,形成了跨境电商进口医药产品、延长研发测试车辆暂时进口期限、开展跨省级医疗器械注册人制度试点等122项全国首创政策或创新制度安排,其中去年启动的新一轮试点形成了52项突破性做法,占到首轮试点三年期的七成以上,政策引领的服务业发展环境持续向好。

  (二)优化服务业开放空间布局,打造高水平开放承载地

  将“产业开放+园区开放”有机结合。高标准建设试点示范体系。推进朝阳、海淀、通州、顺义四个试点示范区建设,2019年四个区实际利用外资119.6亿美元,占全市比重达84.2%,比试点前提升了13.6个百分点。着力在城市副中心建设服务业扩大开放先导区,聚焦金融、高端商务和文化旅游等重点领域,落地北京绿色交易所等一批重点项目;推进天竺综保区做大做强,截至2019年底,园区医药器械、文化艺术品年进口规模占全国的1/5和1/3,其中疫苗、文物进口分别占到95%、48%。打造开放新高地。争取大兴机场自贸片区获得国务院批复并正式挂牌,印发自贸片区工作方案、实施方案及首批81项制度创新清单,推出“区域综合评估+标准地+告知承诺”开发模式,研究制定权力下放清单和第二批制度创新清单。筹备申报亦庄综保区。建设海淀区、西城区国家级金融科技示范区。争取东城区获批国家文化与金融合作示范区。本市特色鲜明、多点支撑的服务业开放空间格局正加速形成。

  (三)持续挖掘重点项目,为首都高质量发展注入新动能

  建立运行试点项目“一库四机制”,即试点项目库,服务管家机制、定期调度机制、政企对接机制、市场化督查机制。今年以来,新入库项目238个,累计入库项目697个,其中在推项目434个。推动一批突破性、有影响力项目在京落地。先后有全球三大评级机构(穆迪、标普、惠誉),两大银行卡组织,全国首家外资控股飞机维修企业、首家外资控股证券机构、首家外商独资征信机构、首家跨境电商进口医药产品试点企业等一批新主体新业态落地。今年以来,克服疫情的不利影响,橡树资本、高盛及瑞信控股合资证券公司、王府井集团获批免税品经营资质等新一批项目落地,服务业扩大开放稳步推进。

  在试点带动下,北京服务业开放发展水平进一步提高。服务业主导格局更加巩固。2019年北京服务业占GDP的比重达83.5%,比全国平均水平(53.9%)高29.6个百分点。引进外资连续迈上新台阶。试点以来(2015年至2019年),北京市累计利用外资818.8亿美元,占全国利用外资的12.5%,其中服务业累计利用外资762亿美元,服务业利用外资占比从试点前(2014年)的87.7%提升至2019年的95%,提升了7.3个百分点。服务贸易快速增长。2019年服务贸易实现进出口额近1.1万亿元,占全国服务贸易比重约20%,继续保持全国前列。

  (四)优化服务业开放软环境,持续提升国际化宜居宜业水平

  聚焦开放型营商环境,围绕服务业及服务贸易开放度、投资监管服务水平、知识产权保护与促进、区域协同发展等维度,在全国率先探索构建服务业发展环境评价指标体系;实施“全环节”商事登记、“全方位”知识产权保护等“十全”改革,为扩大开放提供全方位支撑。聚焦金融监管创新,启动合格境内有限合伙人境外投资试点,东方汇里、桥水基金等18家机构获批参与;在全国率先实现知识产权证券化零的突破;获准开展金融科技应用试点,46个金融科技试点项目获批,位居全国十个试点省市之首。聚焦贸易便利化,上线运行北京国际贸易“单一窗口”2.0版及空港电子货运平台,大幅压缩通关时间和成本,货物通关进入秒计时代,企业成本降低50%。聚焦国际化宜居宜业环境,上线运行市政府国际版门户网站,为来京发展及关注北京的外国人及外国投资者提供涵盖投资、工作、留学、生活、旅游等5大主题的全方位在线服务;出台服务业“高精尖缺”外国人才认定办法;将试点示范区外籍人才管理改革政策推广至全市;推动国际人才社区建设,推进国际医疗试点,实施国际学校发展三年行动计划,着力打造国际化宜居宜业环境。

  二、存在问题及困难

  一是一些部门和区改革的动力和意识还需要进一步加强。服务业扩大开放是一项改革创新工作,没有既定的经验和标准可供借鉴,需要在争取国家层面支持的前提下,主动谋划、大胆闯、自主试。随着试点工作的深入,全市的重视程度普遍提高,但还有一些部门和区存在着认识不到位的现象,把试点工作与一般性工作相混淆。

  二是开放改革政策的突破性、普惠性还不足。国家持续加快开放改革步伐,部分先行省市陆续推出了一些突破性很强的政策,比如:对鼓励类产业企业,减按15%征收企业所得税;对高端紧缺人才,按照15%征收个人所得税;试点跨境数据流动等。这些政策惠及面广、突破性强。与之相比,北京试点还需要进一步争取国家层面支持,加大开放改革力度。

  三是各领域区域开放力度还不均衡。科技、互联网信息和金融领域是本市利用外资的主体,2019年,三个领域合计利用外资占全市的75%,与之相比,文化旅游、医疗养老等领域开放程度还不高;中心城区利用外资占全市的82.3%,其他区在利用外资方面还有较大差距。

  四是一些制约服务业发展的体制机制障碍还需进一步突破。比如:社会资本进入医疗、养老、教育等领域,面临用地成本高问题;创新型国际教育资源不足,需进一步提升供给数量和质量;创新药品和医疗器械审评审批速度还不能满足医药产业发展需求;常态下外籍人员往来及执业便利化还需提升等问题,需要加快改革创新步伐,落实落细政策。

  五是服务业扩大开放政策和产业政策还需有效衔接。国务院批复试点后,需要地方主动配套完善产业和改革政策,有效引导资源优化配置。受主客观条件制约,本市相关政策对优质资源和高端人才的吸引力还不足,比如:在重点领域紧缺人才税收优惠、保障住房、就医、子女入学等配套服务方面还缺乏系统性解决方案。

  六是还需进一步强化部市协同机制。开放改革的事权主要在国家层面,在试点过程中,北京市与商务部建立了部市协同机制,协调推动试点实施。但服务业涉及门类广、管理散布在各职能部门,需要进一步争取相关部委对北京试点工作的理解和支持,推进政策突破和项目落地。

  三、下一步工作安排

  今年的国务院政府工作报告明确指出:增加服务业扩大开放综合试点。这既是对北京过去五年试点的充分肯定,也对北京继续发挥在全国服务业扩大开放中的引领作用提出更高要求。下一步,试点工作将立足首都城市战略定位,深刻认识疫情带来的全球产业链价值链重构、国际经贸规则变革趋向,把握国家拓展服务业扩大开放综合试点契机,发挥先行优势,争取建设服务业扩大开放综合示范区,以更深层次改革和更高水平开放推动经济高质量发展,提升首都开放型经济发展水平。

  (一)打造开放新高地。在“自贸试验区+”基础上全面升级服务业扩大开放,重点建设自贸片区、中关村国家自主创新示范区、综保区等开放创新高地。一是推进服务业扩大开放再升级。制定服务业扩大开放升级方案,聚焦重点领域、重点区域,探索“产业+区域+政策”的开放新模式。二是建设高质量自贸片区。聚焦科技创新、数字贸易、服务贸易等重点领域,实现更高水平的投资便利、贸易便利、资金往来便利和要素供给便利。三是促进中关村国家自主创新示范区在开放中全面创新。探索与自贸片区的联动创新发展模式。四是打造各具特色的综保区。加快北京天竺综保区改革创新升级。推进大兴国际机场综保区获批,在全国率先打造港区一体化监管模式。推动亦庄综保区申报,致力打造科技创新为特色的海关特殊监管区域。争取全市范围内构建1个自贸片区、3个综保区、N个开放园区的开放型经济发展新格局。

  (二)升级开放新引擎。突出北京优势产业特色,在金融、数字贸易、文化旅游、专业服务等领域推出更多开放改革创新举措。一是扩大金融业对外开放。发展全球财富管理、推动跨境资本有序流动、提升金融市场国际化专业服务水平、加强金融科技创新国际合作,提升北京服务金融治理和国际合作的能级。二是深化数字经济和贸易开放。制定实施促进数字贸易发展意见;建立健全数字贸易交易规则;依托中关村国家自主创新示范区、大兴机场自贸片区、朝阳区和天竺综保区、北京经济技术开发区,高质量建设数字贸易示范区域。三是加深文化旅游融合开放。围绕新一代信息技术领域,结合云游戏、数字音乐、数字阅读等场景需求,搭建国际化协同创新平台;推动对外文化贸易基地与数字文化产业聚集区“双区联动”;优化免税业经营主体和空间布局,促进消费回流。四是推进专业服务领域开放改革。加快专业服务资源要素统一开放和自主流动,在会计审计、管理咨询等领域探索推进京港澳专业服务机构共建。

  (三)做强开放新平台。着力打造北京对外开放的四大平台,一是全球最有影响力的服务贸易交易平台“服贸会”。围绕服务贸易全领域,与进博会、广交会共同构建我国扩大对外开放和拓展对外交往的新平台。二是双枢纽机场开放平台。提升国际航线承载能力,建设国际航空货运体系,提升高端物流能力。三是体现北京科技创新特色的中关村论坛。围绕“创新与发展”主题,建设高层级科技创新交流合作平台。四是体现北京金融服务特色的金融街论坛。围绕全球金融监管、金融开放、金融科技和金融治理等领域,打造促进中国金融业改革开放宣传展示平台。

  (四)优化开放新机制。一是强化知识产权保护和运用机制。保护方面,统筹推进知识产权多元化保护格局,推动本市知识产权保护立法,加强知识产权专项执法保护。运用方面,探索建设知识产权交易平台,构建知识产权金融创新服务体系等。二是提升贸易便利化。重点包括申报创建国家进口贸易促进创新示范区,拓展国际贸易“单一窗口”服务功能和应用领域,创新通关监管模式,打造空港贸易便利化示范区等。三是畅通投资“双行道”。在对外投资方面,推动本市共建“一带一路”高质量发展,推出线上综合服务平台。在利用外资方面,重点推行准入、促进、管理、保护多位一体的外商投资服务机制。四是优化国际人才服务保障。建设外籍人才服务体系,优化国际医疗、国际学校等生活配套服务,提升国际化政务服务能力。

  以上报告,提请市人大常委会审议。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号