北京市人民代表大会法制委员会关于《北京市危险废物污染环境防治条例(草案二次审议稿)》审议结果的报告

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-06-09 15:32:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

——2020年6月4日在北京市第十五届人民代表大会常务委员会第二十二次会议上

北京市人大法制委员会副主任委员 王荣梅

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  3月26日,市十五届人大常委会第二十次会议对《北京市危险废物污染环境防治条例(草案二次审议稿)》(以下简称“草案二审稿”)进行了审议。市人大城建环保委员会提出了《关于〈北京市危险废物污染环境防治条例(草案)〉修改情况的报告》。有2位常委会组成人员发表了意见。总体上认为草案二审稿已经比较成熟,同时提出了一些修改意见。

  会后,法制委员会开展了一系列研究论证工作,就相关法律问题专门征求了部分法治建设顾问的意见,多次征求了市人大城建环保委员会、市司法局、市生态环境局、市城市管理委、市卫生健康委、市交通委等相关部门的意见。5月中旬,市委常委会听取了立法工作情况的汇报。

  5月13日,法制委员会召开会议,根据市委常委会、常委会审议意见,市人大城建环保委员会以及其他方面意见,对草案二审稿进行了统一审议。现将审议结果报告如下:

  一、加强重大疫情中对医疗废物的管理

  全国人大常委会刚修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称“固废法”)中强化了医疗废物管理的相关制度。同时,法制委员会根据各方面的意见,建议对相关内容作修改完善。

  一是建议增加一条,表述为:“重大传染病疫情等突发事件发生时,市、区人民政府应当统筹协调医疗废物等危险废物收集、贮存、运输、处置等工作,保障所需的车辆、场地、处置设施和防护物资。卫生健康、生态环境、城市管理、交通等主管部门应当协同配合,依法履行应急处置职责。”(草案三次审议稿第二十七条)

  二是建议将草案二审稿第二十七条修改为:“发生重大传染病疫情期间,市卫生健康、生态环境主管部门对医疗废物采取特别防控措施,各医疗卫生机构应当按照要求,对医疗废物进行消毒、分类、收集、包装等工作。

  “根据疫情防控需要,市卫生健康和生态环境主管部门将相关单位、场所和地点等产生的生活垃圾列入重点管控生活垃圾,参照医疗废物进行管理,制定相关应急措施。各相关单位、物业服务人和个人应当服从政府统一指挥,落实就地消毒、分类、收集、运输等应急措施。

  “经市人民政府同意,可以使用生活垃圾焚烧设施应急处置医疗废物和重点管控生活垃圾。生活垃圾焚烧设施管理单位应当按照卫生健康主管部门的要求做好卫生防疫工作。”(草案三次审议稿第二十八条)

  二、加强废弃电池污染防治

  近年来,随着机动车、电动自行车数量的增加,废弃电池已成为社会源危险废物的主要来源之一,有必要加强管理。法制委员会根据有关方面的意见,建议在草案二审稿第二十八条第二款中增加相关内容,表述为:“回收的废弃电池属于危险废物的,应当提供或者委托给有危险废物经营许可证的单位利用、处置。”同时,增加相应罚则作为第四十四条。(草案三次审议稿第二十九条第二款、第四十四条)

  三、加强实验室危险废物管理

  依据国家固废法,法制委员会建议将草案二审稿第三十一条第一款修改为:“设立实验室的企业、学校、科研机构及其他相关单位应当建立健全实验室产生的危险废物管理制度,加强对危险废物的管理,依法收集、贮存、运输、利用、处置实验室危险废物,将危险废物处置费用纳入教学活动、科研项目预算,明确负责实验室危险废物管理的机构或者人员。实验室应当建立危险废物管理台账,危险废物管理人员应当定期对贮存设施、场所进行检查。”(草案三次审议稿第三十二条第一款)

  四、完善有害垃圾管理制度

  做好有害垃圾收运工作是危险废物污染防治工作的重要内容。法制委员会建议增加一条,表述为:“区人民政府应当充分利用现有生活垃圾收运体系,收集、贮存、运输、利用、处置有害垃圾,结合辖区实际合理设置有害垃圾集中暂存点。有害垃圾投放点至集中暂存点间的投放、清运、暂存等收集过程,按照国家规定豁免危险废物管理;生活垃圾收集、运输单位应当分类收集,交有危险废物经营许可证的单位回收利用、处置。”(草案三次审议稿第三十五条)

  五、对违法行为实行严惩重罚

  法制委员会建议依据国家固废法对第四章法律责任进行修改完善,加大对危险废物违法行为的处罚力度,提高罚款额度,增加处罚种类,用最严格制度最严密法治保护首都的生态环境。

  此外,还对部分条款和文字作了修改完善。

  法制委员会按照上述意见,提出《北京市危险废物污染环境防治条例(草案三次审议稿)》,提请本次常委会会议进行审议。

  草案三次审议稿和以上意见是否妥当,请审议。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号