北京市第十五届人民代表大会第三次会议议案审查委员会关于代表议案的审查报告

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-05-08 16:22:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

(2020年1月16日北京市第十五届人民代表大会第三次会议主席团第五次会议通过)

议案审查委员会主任委员 侯君舒

大会主席团:

  从大会开幕,到大会主席团第一次会议决定的代表提出议案截止时间,议案审查委员会共收到代表提出的议案194件,其中代表团提出的议案18件,十名以上代表联名提出的议案176件。按照议案内容分类,城市建设管理方面的48件;财政经济方面的47件;教育、科技、文化、卫生方面的27件;农业、农村和农民方面的22件;民族宗教侨务外事方面的20件;社会建设方面的16件;监察和司法方面的13件;其他方面的1件。

  代表们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,落实中央有关要求,按照市委决策部署,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行宪法法律赋予的职责,在深入调查研究和广泛听取民意的基础上,围绕落实北京城市总体规划、推动高质量发展,围绕满足人民群众“七有”“五性”需求,聚焦首都治理的重点问题和人民群众普遍关心的热点问题,从多方面积极提出议案。

  议案审查委员会按照《北京市人民代表大会议事规则》的相关规定,紧扣全市中心工作,更加突出以改革创新破解发展难题,更加注重提升人民群众获得感、幸福感、安全感,对议案进行了审查。 

  议案审查委员会综合分析代表提出的194件议案,认为其中内容比较集中、针对性强、社会关切度高的四个方面,应给予高度关注:

  一是代表提出的法规案。本次大会共收到148代表人次提出的法规案7件,涉及优化营商环境、促进中小企业发展、发展城市公共交通、健全公共法律服务体系、华侨权益保护、老年人权益保障、北京电影产业促进等7个方面的立法工作。代表们认真履行职责,在深入调查研究基础上提出法规案,有利于充分发挥代表在立法中的主体作用,有利于提高立法质量和效率,有利于更好推进科学立法、民主立法、依法立法。

  二是优化营商环境。市委市政府高度重视优化营商环境改革,在世行评价和国家评价中取得了突出成绩,获得了企业和群众广泛好评,但我市在行政审批、政务服务、法制环境建设等方面仍存在需要改进的问题。通过办理议案,进一步促进政府转变职能,提高服务效率和水平,聚焦创新创业、投资环境、市场竞争、法治保障等领域持续推进营商环境改革,进一步解决企业和群众办事堵点,提振市场信心,激发市场活力,持续吸引各类高端要素聚集,促进首都高质量发展。

  三是乡村产业振兴。习近平总书记指出,产业兴旺是解决农村一切问题的前提,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。市委市政府积极推动实施乡村振兴战略,出台了一系列惠农政策,农村发展取得积极成效。但目前我市乡村产业发展质量还不够高,产业基础设施薄弱,产业要素活力不足,产业融合深度不够,产业链条仍然较短。通过办理议案,充分发挥首都优势,统筹农村和农业资源,以一二三产业深度融合为抓手,持续推进农业供给侧结构性改革和都市现代农业升级,为京郊农村的创新发展提供强有力的产业支撑。

  四是健全养老长期护理保障体系。2020年是本市“十三五”老龄事业发展规划收官之年,中央经济工作会议和《国家积极应对人口老龄化中长期规划》都对做好养老服务工作提出了新的要求。当前,社会高度关注失能失智老年人及家庭的长期护理需求,希望加快解决养老服务队伍人才短缺问题。通过办理议案,积极回应民生诉求,深入实施《北京市居家养老服务条例》,聚焦失能失智老年人及家庭面临的长期护理痛点难点,深化长期护理保险试点,加快养老服务队伍建设,健全长期护理保障体系,推动养老服务产业健康发展。

  议案审查委员会建议,对于代表提出的7项法规案,交市人大有关专门委员会审议,向市人大常委会提出审议结果的报告,由市人大常委会审议;对于内容比较集中且针对性强、社会关切度高的优化营商环境、振兴乡村产业、健全养老长期护理保障体系问题,可归纳合并为三项议案,交市人民政府办理,由市人大常委会审议。

  另外,代表们对城市精细化管理、华侨创新创业、中小学配餐等问题也比较关注,但议案数量相对较少,具体内容较为分散,建议这些问题不列为议案,转为建议、批评和意见,按照法定程序办理。

  综合以上情况,议案审查委员会对本次大会代表提出议案的审查结果如下:

  一、交市人大有关专门委员会审议,向市人大常委会提出审议结果的报告,由市人大常委会审议的7件(见议案目录)

  (一)高子程等18名代表提出的“关于出台《北京市公共法律服务条例》以促进司法文明进程”的议案(第71号),交监察和司法委员会审议。

  (二)高子程等19名代表提出的“关于出台《北京市优化营商环境条例》以提振市场活力”的议案(第76号)、李有光等12名代表提出的“关于修订《北京市促进中小企业发展条例》”的议案(第89号)、易继明等24名代表提出的“关于制定《北京市电影产业促进条例》”的议案(第101号),交财政经济委员会审议。

  (三)王春杰等35名代表提出的“关于《北京市公共交通发展条例》的立法”议案(第74号),交城市建设环境保护委员会审议。

  (四)李静等17名代表提出的“关于推进北京市华侨权益保护立法”的议案(第49号),交民族宗教侨务外事委员会审议。

  (五)黄石松等23名代表提出的“关于修订《北京市老年人权益保障条例》”的议案(第108号),交社会建设委员会审议。

  二、交市人民政府办理,由市人大常委会审议的34件,合并为三项议案(见议案目录)

  (一)深化放管服改革,持续优化营商环境(共12件:第2、8、21、28、35、55、96、113、122、130、139、146号)。

  (二)深入推进都市现代农业发展,促进乡村产业振兴(共14件:第3、4、6、7、9、10、80、95、97、99、126、129、148、159号)。

  (三)加强养老服务队伍建设,健全长期护理保障体系(共8件:第38、39、46、68、102、110、124、133号)。

  三、作为建议、批评和意见的153件,按照法定程序研究办理(见议案目录)

  以上审查意见,提请大会主席团审议,建议予以批准。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号