北京市第十五届人民代表大会财政经济委员会关于北京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的审查结果报告

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-05-08 16:11:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

(2020年1月14日北京市第十五届人民代表大会第三次会议主席团第二次会议通过)

北京市人大财政经济委员会副主任委员 成燕红

大会主席团:

  北京市第十五届人民代表大会财政经济委员会在对北京市2020年国民经济和社会发展计划草案主要内容初步审查的基础上,根据本次大会审议的相关意见,审查了北京市2020年国民经济和社会发展计划草案及《关于北京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。现将审查结果报告如下:

  一、财政经济委员会认为,2019年,市人民政府坚持稳中求进工作总基调,扎实推动高质量发展,持续优化营商环境,不断改善民生,着力提升城市治理水平,较好地完成了年初确定的计划主要指标和重点任务。2019年国民经济和社会发展计划执行情况总体是好的,成绩来之不易。

  财政经济委员会同时指出,计划执行过程中反映了本市经济社会发展有一些问题需要予以关注。当前经济下行压力加大,结构性矛盾突出,一些高精尖产业增势放缓,不少中小企业经营困难;创新发展的动力、活力仍显不足,科技成果转化效率有待提高,营商环境还需进一步优化;城市管理的精细化、科学化水平有待提升,民生领域还存在不少短板;经济社会发展不平衡及转型期出现的新问题需要加强宏观统筹。

  二、财政经济委员会认为,北京市2020年国民经济和社会发展计划草案坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议和市委十二届十一次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,立足首都城市战略定位,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,体现了新时期推动首都经济社会发展的时代要求。市人民政府及其发展改革等部门认真回应了市十五届人大财政经济委员会的初步审查意见,在大会前进一步修改和完善了2020年计划草案和报告。总的来看,2020年计划草案指标安排实事求是,任务措施明确,是务实稳妥的。

  财政经济委员会建议本次大会批准北京市2020年国民经济和社会发展计划草案及《关于北京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。

  三、2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。计划执行要积极应对经济形势的变化,稳中求进,加强宏观趋势及区域优势研究,着重解决经济结构优化问题、资源合理配置问题、整体协同不足问题,突出改革创新,推动首都高质量发展。为更好地实现和完成本市2020年经济社会发展各项目标任务,财政经济委员会提出以下意见和建议:

  (一)坚持创新驱动,加快构建高精尖产业结构

  抓住《北京市促进科技成果转化条例》实施的契机,加快推进体制机制创新,做好科技成果转化的平台建设、产业对接和项目落地,提升研究开发、技术转移等专业服务能力和综合科技服务能力。充分发挥“三城”的科技成果输出功能和“一区”的产业承接功能,加强协调联动,营造“三城一区”更有利于科技成果转化的制度环境和市场环境。要高度重视本市高端产业的发展,聚焦生物医药、新一代信息技术、人工智能等新兴产业,强化市区统筹和部门联动,确保“10+3”高精尖产业配套政策落地落实,以项目为抓手,加快培育壮大一批有核心竞争力的产业集群,形成对首都实体经济发展的有力支撑。

  (二)持续深化改革,不断增强经济发展动力

  进一步处理好政府与市场的关系,更好地发挥市场主体的创造力和发展活力。深化服务业扩大开放,对照国际一流标准,加快服务业转型升级和高质量发展。以企业需求为导向,持续优化营商环境,提高涉企综合施策的精准性、落地率。更大力度支持民营经济发展,做好对中小微企业的金融服务。放宽民间投资的市场准入,破除隐形壁垒,利用PPP、融资担保、政府产业引导基金等多种方式,支持和鼓励社会资本参与城乡基础设施建设。政府投资安排要更加适度、精准、有效,严格成本效益考核,注重补齐交通设施、污染防治、产业培育等方面的短板。着力提高市民的消费能力,培育新的消费增长点,增加高品质的文化、体育、休闲服务供给,支持新零售、新业态发展。

  (三)统筹城乡发展,提高城市治理水平

  有序疏解非首都功能,大力提升城市副中心、平原“多点”地区的吸引力,完善吸纳和集聚高端要素、创新资源的政策,推动优势互补,促进协同发展。扎实推进美丽乡村建设,整体谋划土地利用、产业发展、居住布局和人居环境整治,提升乡村基础设施建设水平,加快培育农业农村发展新动能。背街小巷治理要从改善供给和强化治理双向发力,提高居民生活的便利性,办好群众的身边事。认真贯彻实施新修订的《北京市生活垃圾管理条例》,重点解决源头分类和运输环节的短板问题,保障再生资源回收与生活垃圾收运系统有效衔接,倡导市民绿色生活新时尚。

  (四)保障和改善民生,增强群众的获得感、幸福感、安全感 

  提高生活必需品的市场供应保障能力,畅通农业生产到居民消费间的绿色通道,回应市民关切,加强市场研判和价格调控,保持居民消费价格总体稳定。抓好义务教育均衡发展,发挥优质教育资源的辐射和带动作用,丰富教育供给,加强青少年体育、美育、劳动教育,解决好中小学生在校用餐质量问题。提高居家养老服务水平,推广实施长期护理保险制度,强化医疗卫生与养老服务衔接,加强医养结合人才队伍建设。

  (五)做好“十三五”规划收官,科学谋划“十四五”规划

  落实中央“六稳”要求,科学稳健把握逆周期调节力度,注意防范金融及经济运行中的风险,加强2020年度计划与“十三五”规划的有效衔接,力争规划确定的主要指标、重点任务、重点项目的顺利完成,及时做好“十三五”规划完成情况的评估。“十四五”规划编制要提高前瞻性、系统性和科学性,聚焦首都经济高质量发展,着力增强人民福祉,努力提升超大城市治理水平,更好地建设国际一流和谐宜居之都。

  以上报告,请审议。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号