关于提请审议批准2019年市级预算调整方案议案的说明

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-12-02 16:05:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

——2019年11月 日在北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议上

北京市财政局局长 吴素芳

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受市人民政府委托,现将北京市2019年市级预算调整方案的议案作如下说明。

  一、市级预算调整工作的背景

  2019年以来,我市全面落实中央出台的各项减税降费政策。积极落实好小微企业普惠性减税政策、深化增值税改革、全面实施 个人所得税改革、下调职工基本养老保险单位缴费比例等中央减税降费政策;在地方权限范围内顶格实施小微企业普惠性税收优惠政策,减征房产税、资源税等“六税两费”,实现我市自行设立的涉企项目零收费,下调残保金缴费标准等。1-10月,我市各项减税降费政策共减轻社会各类税费负担1670.8亿元(影响地方级一般公共预算收入减收约700亿元)。其中:个人所得税、增值税、企业所得税分别减税759.7亿元、362.4亿元和259.4亿元,减轻了企业和个人税费负担,有利于企业降低成本、加大研发投入、提高员工薪酬水平,激发了市场主体活力和创新动力。

  经测算,我市全年属地新增减税降费规模约1800亿元,影响我市地方级一般公共预算收入减收约800亿元,影响财政收入约13.7个百分点。其中300亿元减收影响已在安排年初收入预算时予以考虑;由于今年全国两会后新出台的减税降费政策对企业社会让利力度空前,其余约500亿元减收影响未考虑。

  为弥补减税降费形成的收入缺口,今年以来,全市加强减税降费政策评估,不断优化营商环境,释放市场活力,培育财源发展后劲。同时,按照中央要求,市区两级多渠道挖潜增收,通过增加国有企业上缴利润、加快土地增值税项目清算等措施组织收入约300亿元,但在经济下行压力不断加大等多重因素影响下,年度收入与年初预计目标仍存在200亿元缺口。考虑今年个人所得税等减税降费政策主要影响市级收入,拟将市级一般公共预算收入全年预期目标由3471.0亿元调整为3271.0亿元,减少200.0亿元,增幅由年初的3.2下调为-2.8。由此,全市一般公共预算收入由6015.0亿元调整为5815.0亿元,增幅由年初的4.0下调为0.5。按照“收支平衡”原则,需相应压减市级支出预算。《预算法》和《北京市预算审查监督条例》提出:“需要增加或者减少预 算总支出的,应当进行预算调整”,同时,中央允许各地根据实际调 整收支预算以确保减税降费政策落地。因此我市编制了市级预算 调整方案,现依法提请市人大常委会审查和批准。

  二、市级预算调整方案

  (一)市级一般公共预算收入调整情况

  市级一般公共预算收入预期由3471.0亿元调整为3271.0亿元,减少200.0亿元,增幅由年初的3.2下调为-2.8。

  收入预期调整主要包括:一是根据中央出台的个人所得税六 项专项附加扣除、增值税降低税率、企业所得税提高研发费用加计扣除比例等一系列减税降费政策,减少个人所得税、增值税、企业所得税等相关税收收入366.4亿元;减少城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加等附加税费收入13.5亿元;减少残疾人就业保障金、行政事业性收费收入2.4亿元;根据实际运行情况,减少契税和其他税收收入58.8亿元。二是按照中央有关精神,加大市属国有企业上缴利润、加快非税收入历史清欠,增加国有资本经营收入、罚没收入及专项收入等235.9亿元;根据实际运行情况,增加土地增值税、环保税收入5.2亿元。

  (二)市级一般公共预算支出调整情况

  根据“收支平衡”的原则,市 级财力安排的支出相应减少200.0亿元。其中:市本级支出减少168.5亿元,支出增幅由年初的0.6下调为-3.7;对区体制返还和一般性转移支付减少31.5亿元。

  压减资金不影响在施项目当期正常结算和民生支出安排。支出调整项目主要包括:一是按照政府过“紧日子”的要求,压减一般性支出34亿元。主要是对各市级部门的委托业务费、会议费、培训费等非刚性、非重点的日常开支经费按10进行压减。二是按照“保重点、保续建、保竣工”的原则,压减市级基本建设支出50亿元。主要是通过合理优化工期安排、调整资金下达节奏、严格控制投资成本等方式,对部分基本建设项目进行资金压减。三是通过加大项目预算跨年度安排力度、调整资金支付时序等方式,压减非紧急、非必需项目预算116亿元(其中:市级资金84.5亿元,一般性转移支付资金31.5亿元)。主要是根据绩效评价和审计结果,综合考虑相关领域本年度实际支出需要和项目成熟度后,对新能源车补助、道路建设及大修等领域中支出进度较慢或暂不具备实施条件的部分项目资金进行压减;确有必要支出的,将于2020年优先安排。市对区一般性转移支付主要是压减未下达各区的清算资金,不会影响各区今年预算安排和执行。

  经上述调整后,2019年市级一般公共预算收入总计和支出总计均由5148.6亿元调整为4948.6亿元,均减少200.0亿元,市级一般公共预算收支保持平衡。

  议案及以上说明,请予审议。

附件:关于提请审议批准2019年市级预算调整方案议案的说明

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号