北京市人民代表大会常务委员会办公厅2019年财政预算信息

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-02-27 10:00:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

目录

  第一部分、2019年度部门预算情况说明

  一、部门基本情况

  二、2019年收入及支出总体情况

  三、主要支出情况

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  五、其他情况说明

  六、名词解释

  第二部分、2019年度部门预算报表

  一、收支总表

  二、收入总表

  三、支出总表

  四、政府采购预算明细表

  五、财政拨款收支总表

  六、一般公共预算财政拨款支出表

  七、一般公共预算财政拨款基本支出表

  八、一般公共预算财政拨款项目支出表

  九、政府性基金预算财政拨款支出表

  十、财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

  十一、政府购买服务预算财政拨款明细表

  十二、项目支出绩效目标申报表

第一部分 2019年度部门预算情况说明

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置及职责

  北京市人民代表大会常务委员会是北京市人民代表大会的常设机关,对北京市人民代表大会负责并报告工作。本届市人民代表大会是第十五届人民代表大会,经全国人民代表大会常务委员会依法确定,北京市人民代表大会的代表总名额为781名,现实有代表759名。北京市人民代表大会常务委员会为市人大代表依法行使职权、履行职务和开展活动提供服务和保障。

  北京市人民代表大会常务委员会下设办公厅、法制办公室、内务司法办公室、财政经济办公室、教育科技文化卫生体育办公室、城市建设环境保护办公室、农村办公室、民族宗教侨务办公室、研究室、代表联络室和人事室等工作机构,下设预算工作委员会。2019年1月,北京市十五届二次人代会决定设立社会建设工作委员会,其相关工作机构正在履行审批手续中。

  (二)单位性质

  2019年北京市人民代表大会常务委员会机关部门预算包括北京市人民代表大会常务委员会本级1家行政单位及下属的北京市人大代表服务中心1家参公管理事业单位。

  (三)人员情况

  北京市人民代表大会常务委员会机关2018年年末编制数365人,其中:行政编制252人,实际218人;事业编制113人,实际69人。其他聘用人员103人。

  离退休人员172人,其中:离休11人,退休161人。

  二、2019年收入及支出总体情况

  2019年收入预算20992.39万元,比2018年17952.05万元增加3040.33万元,增长16.94%。其中:财政拨款收入19346.77万元,比2018年17737.72万元增加1609.06万元,增长9.07%,主要原因:一是按照国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离退休费等有关政策,调整增加人员经费;二是新增北京市人大预算联网监督分析系统建设项目(一期)等一次性事项;统筹使用结余资金安排预算0万元,与2018年持平;其他资金1645.61万元,比2018年214.34万元增加1431.28万元,主要是继续使用的财政性结转资金较2018年有所增加。

  财政拨款支出预算19346.77万元,比2018年17737.72万元增加1609.06万元,增长9.07%。其中:基本支出预算11855.44万元,比2018年10747.29万元增加1108.14万元,增长10.31%,主要是落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离退休费等有关政策,增加部分人员经费;项目支出预算9031万元,比2018年7095.73万元增加1935.27万元,增长27.27%,主要原因:一是新增北京市人大预算联网监督分析系统建设项目(一期)经费,二是继续使用的财政性结转资金较2018年有所增加。

  三、主要支出情况

  项目支出预算的主要方向为人大会议、人大立法、人大监督、代表服务、人大信访、维持市人大常委会机关日常运转和信息化运维等工作。

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  (一)“三公”经费的单位范围

  北京市人民代表大会常务委员会机关部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括北京市人民代表大会常务委员会机关及下属市人大代表服务中心2个单位。

  (二)“三公”经费预算财政拨款情况说明

  2019年“三公经费”财政拨款预算770.14万元,比2018年“三公经费”财政拨款预算增加2.69万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。2019年预算数180.45万元,与2018年持平。2019年因公出国(境)费用主要用于与国外地方议会间合作交流、人大立法和监督工作培训调研等方面。

  2、公务接待费。2019年预算数64.67万元,比2018年预算数103.18万元减少38.51万元,主要原因:落实厉行勤俭节约要求,严格控制公务接待数量、规模和接待标准,公务接待费相应减少。2019年公务接待费主要用于接待外省市人大调研考察及国外议会友好交流等方面。

  3、公务用车购置和运行维护费。2019年预算数525.02万元,其中,公务用车购置费2019年预算数208.67万元,比2018预算数150.82万元增加57.85万元,主要原因:根据中央和市委关于加强和改进调研工作的文件精神,为更好的保障市人大开展调研工作,对符合报废条件的机关老旧调研公务用车进行报废更新。公务用车运行维护费2019年预算数316.35万元,其中:公务用车燃油95万元,公务用车维修133万元,公务用车保险57万元,其他31.35万元。公务用车运行维护费2019年比2018预算数333万元减少16.65万元,主要原因:落实中央八项规定,厉行节约,严格控制公车运维等一般性支出。

  五、其他情况说明

  (一)政府采购预算说明

  2019年北京市人民代表大会常务委员会机关部门政府采购预算总额4177.43万元,其中:政府采购货物预算1299.93万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算2877.50万元。

  (二)政府购买服务预算说明

  2019年北京市人民代表大会常务委员会机关部门政府购买服务预算总额3393.31万元。

  (三)机关运行经费说明

  2019年北京市人民代表大会常务委员会机关部门所属北京市人民代表大会常务委员会本级1家行政单位以及下属北京市人大代表服务中心1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算1481.75万元。

  (四)项目支出绩效目标情况说明

  2019年,填报绩效目标的预算项目19个,占全部预算项目61个的31.15%。填报绩效目标的项目支出预算4649.38万元,占全部项目支出预算的60.65%。

  (五)国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本部门2019年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

  (六)国有资产占用情况说明

  截止2018年底,本部门固定资产总额43846.23万元,其中:车辆121台,3164.99万元;单位价值50万元以上的通用设备19台(套)、3065.03万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0万元。

  六、名词解释

  “三公”经费财政拨款预算数:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。

  机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  项目支出预算:指行政事业单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

第二部分 2019年度部门预算报表

  附件:北京市人民代表大会常务委员会办公厅2019年度部门预算报表

附件:北京市人民代表大会常务委员会办公厅2019年度部门预算报表

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号