北京市人民政府关于2017年度本市国有资产管理情况的综合报告(书面)

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-01-09 15:06:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

——2018年11月 日在北京市第十五届人民代表大会常务委员会第九次会议上

北京市财政局

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受市人民政府委托,向市人大常委会报告本市国有资产管理情况。

  根据《中共北京市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》和市政府要求,形成《北京市人民政府关于2017年度本市国有资产管理情况的综合报告》,主要内容如下:

  一、国有资产总体情况

  (一)企业国有资产(不含金融企业)情况

  2017年,市级国有企业资产总额49265亿元,负债总额32608亿元,国有资本及权益总额10468亿元,资产负债率66.2%。

  2017年,区级国有企业资产总额14920亿元,负债总额9933亿元,国有资本及权益总额4146亿元,资产负债率66.6%。

  汇总市级和区级情况,2017年,全市国有企业资产总额64185亿元,负债总额42541亿元,国有资本及权益总额14614亿元,资产负债率66.3%。

  从行业布局看,城市公共服务、基础设施、前瞻性战略产业及现代制造业约占本市国有企业总资产的74%。

  (二)金融企业国有资产情况

  2017年,本市控股及参股地方金融企业资产总额为57080亿元,负债总额52926亿元,净资产4154亿元,本市国有资本约占总股本的三分之一。

  (三)行政事业性国有资产情况

  2017年,市级行政事业单位资产总额3819亿元,负债总额474亿元,净资产3345亿元。其中:行政单位资产总额1041亿元,事业单位资产总额2778亿元,民间非盈利组织资产总额0.1亿元。

  2017年,区级行政事业单位资产总额5993亿元,负债总额1849亿元,净资产4144亿元。其中:行政单位资产总额2853亿元,事业单位资产总额3139亿元,民间非盈利组织资产总额1亿元。

  汇总市级和区级情况,2017年,全市行政事业单位资产总额9812亿元,负债总额2323亿元,净资产7489亿元。其中:行政单位资产总额3894亿元,事业单位资产总额5917亿元,民间非盈利组织资产总额1.1亿元。

  (四)国有自然资源资产情况

  全市国有土地316063公顷,已查明矿产储量并编入《北京市矿产资源储量表》的固体矿产67种,国有林场实有林地面积65947公顷,2017年全市平均降水量为592毫米,形成水资源总量29.77亿立方米,全市大中型水库2017年末蓄水总量27.75亿立方米。

  二、国有资产管理工作情况

  (一)企业国有资产

  加强制度建设,国企管理制度体系不断健全。构建了“1+N”的改革政策体系,修订出台了《北京市国有企业投资监督管理暂行办法》《关于贯彻落实<企业国有资产交易监督管理办法>的意见》等一系列管理制度,进一步完善法人治理结构,建立现代企业管理制度,发挥效益导向作用,增强企业发展活力,规范国有企业投资和资产管理工作,促进企业国有资产保值增值。

  完善监督体系,有效防范国有资产流失风险。一是强化出资人监督,加强对关键业务、改革重点领域和国有资本运营重要环节的监督工作。实行国有企业资产审计监督全覆盖,加强社会监督,实现出资人监管、外派监事会监督、审计监督和纪检监察监督有机统一,形成内外衔接、上下贯通的国资监管格局。二是创新监管手段,国企资产实现动态系统监管。引入负面清单,明确企业投资的定性定量红线。开发国有企业监管平台系统,实现对市管企业国有资产的全级次、全过程、全方位动态监管和系统监管。三是加强境外投资管理,深化境外投资体制机制改革,引导企业境外投资方向,防范和应对境外投资风险,加快国际化经营步伐。四是企业高管薪酬制度化,激励约束机制进一步建立健全。五是国企资产处置与收益分配进一步规范。实现了产权管理制度全流程闭环管理,建立了防范国有资产流失的资产评估保障体系。

  加强党建工作,党组织的领导作用得到发挥。出台《在深化市属国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,党建工作整体要求纳入企业章程,推动党的领导和公司治理有机结合,切实履行管党治党责任,一级企业全部完成党建工作进入章程,设董事会的企业全部实现党委书记、董事长“一肩挑”。落实党委意识形态工作责任制,深入推进国企党建思想建设,加强企业文化建设和职工队伍思想政治工作。不断加强党风廉政建设,建立一系列制度促进党委主体责任和纪委监督责任落实。

  推动转型升级,国有企业资产质量稳步提升。一是以“三去一降一补”为主线,扎实推进瘦身健体和提质增效工作,深入推动供给侧结构性改革,组织实施一级企业重组,压减清理劣势企业、压缩水泥产能、分类处置“僵尸企业”、移交非经营性资产等工作。二是推动公司制改造和混合所有制改革工作。全部市属一级企业完成公司制改造。试点企业完成混合所有制改革。三是根据《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,积极推动降杠杆减负债工作,合理安排债务融资规模,资产负债结构进一步优化。市属国有企业承担了首都几乎全部的公共交通服务、70%的城市供水、96%的污水处理、95%的燃气供应和60%的垃圾处理,为首都功能的提升和发挥提供充分保障。国有文化企业改革发展进一步加快,社会效益与经济效益相统一的体制机制进一步完善。

  (二)金融企业国有资产

  建立协同机制,完善金融资产监管体制。加强与人民银行、银保监会、证监会等国家金融管理部门及其在京派出机构的协同监管,加快建立和完善部门联动、市区协同、社会力量共同参与的监督机制,形成分工明确、协调高效的管理体制。

  积极采取措施,防范系统性金融风险。一是加强金融机构风险安全意识、风险防控能力建设和内控体系建设,守住不发生区域性系统性风险的底线。二是积极完善地方金融法制建设,深入开展市、区两级金融风险排查工作,提升金融执法水平。三是健全完善金融信用体系,推动大数据征信发展,完善社会信用奖惩联动机制,加强农村信用体系建设。四是加快处置金融机构破产清算过程中的历史遗留问题,保障破产清算工作顺利进行。五是加大金融安全宣传教育工作力度。六是金融企业加强自身风险防控,落实监管要求。

  做强金融企业,发展中小地方金融组织。推进市属金融企业改革创新,完善公司治理结构,健全激励约束机制。稳步发展中小地方金融组织,依法发起设立民营银行中关村银行,以普惠金融为导向,支持小额贷款公司、融资担保公司健康发展、规范经营。支持融资性担保机构利用担保联盟等形式与银行深入开展合作。

  发展普惠金融,促进金融服务实体经济。出台《关于构建首都绿色金融体系的实施办法》,以绿色金融引领首都金融创新,优化经营模式,不断强化对小微企业、“三农”和棚改等国民经济重点领域和薄弱环节的金融支持,扎实开展金融精准扶贫等民生金融服务工作。

  (三)行政事业性国有资产

  优化资源配置,强化重点资产管理。充分发挥资产周转平台作用,既最大限度发挥资产效益,又节约了财政购置资金。对于市级办公用房,严格执行国务院《党政机关办公用房管理办法》有关规定,实行归口管理。

  健全制度体系,确保资产规范管理。出台《北京市市级行政事业单位国有资产配置管理办法》《北京市行政事业单位国有资产出租、出借、对外投资和担保资产管理办法》等资产管理制度,建立了覆盖资产管理全流程制度体系,为逐步摸清行政事业单位国有资产家底、实现行政事业单位国有资产规范化管理提供了强有力的制度保障。

  建立信息系统,推动全生命周期管理。对行政事业单位资产基础数据实施“全面、准确、动态”管理,资产处置实行线上、线下可监控的同步审批,初步形成了闭环式管理体系,推动行政事业单位资产的即时动态管理和资产全生命周期管理,国有资产监管手段得到创新和完善,提升了资产管理的规范性和效益性。

  规范流程管理,促进集约高效使用。在配置环节,加强与预算管理的衔接,推动实现行政事业单位资产整合与优化配置;在使用环节,严格国有资产出租、出借及事业单位对外投资审批,推动存量资产规范使用;在处置环节,明确并规范了处置流程,实现国有资产公开处置,确保国有资产安全完整。

  (四)国有自然资源资产

  国有自然资源监管全面加强,管理制度建设和各项改革工作顺利推进,有效保障了首都战略发展需求,促进了首都生态文明建设。一是相对集中统一监管模式逐步推进。国有自然资源资产基本形成了市区两级管理体系。各行业主管部门负责综合管理、制定制度及确定核算方式,基本形成了自然资源制度体系和自然资源监测管理体系。二是坚持规划引领,统筹保护与开发。出台《北京市“十三五”时期水务发展规划》《北京市矿产资源总体规划》等资产管理制度。三是进一步扩大绿色空间,生态环境质量逐步提升。推动“多规合一”,土地资源利用空间结构不断优化。严控矿业权审批和北京特色矿种开采量。加快推进园林绿化生态系统、惠民系统、保护管理系统和创新系统的建设,不断改善生态环境质量,全市森林覆盖率达43%。深化实施河长制,坚持以百姓身边的河湖管理保护问题为导向,倒逼落实属地主体责任,建立河湖管理保护长效机制。

  三、下一步工作安排

  一是进一步优化国有资本布局,以风险防控促经济平稳运行,以转方式促高质量发展,以疏解非首都功能促优化提升,以建体系促集中统一监管,推进本市国有企业更高质量、更有效率、更可持续发展、更好地发挥国有企业服务首都功能作用。

  二是按照中央文件要求,结合本市实际情况,厘清权责边界、明确出资人义务,整体研究本市国有金融资本管理职责。

  三是加大对行政事业单位资产的管理力度,强化部门和单位资产管理主体责任意识,加强培训,督促单位完善内部管理制度,探索行政事业资产绩效评价机制。按中央部署积极研究其他行政事业性资产的管理模式、管理办法。

  四是实施自然资源统一管理,加快建立森林资源价值量化体系,开展第三次水资源调查评价,确保各类国有自然资源资产统一监管,统计结果完整、真实、准确。

  五是加强国有资产报告配套制度建设。结合本市工作开展的实际情况,进一步改进综合报告和各专项报告的编制工作,完善市人大与市政府之间、市政府与各区政府之间、同级政府部门之间的工作机制。 

  以上报告,提请市人大常委会审议。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号