北京市人民政府关于2017年度本市地方金融企业国有资产的专项报告

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-01-09 15:05:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

——2018年11月 日在北京市第十五届人民代表大会常务委员会第九次会议上

北京市财政局局长 吴素芳

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受市人民政府委托,向市人大常委会报告本市地方金融企业国有资产管理情况。

  一、本市地方金融企业国有资产基本情况

  《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》下发后,市委、市政府高度重视,先后制定印发《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》及落实报告制度的实施意见,责成相关部门认真组织实施。按市委、市政府要求,各部门协同配合,迅速落实。对照市委文件中关于金融企业国有资产专项报告的重点内容,组织相关单位,逐项填报、汇总、统计、分析,并配合市人大财经委赴重点金融企业走访调研,进一步验证核实金融企业国有资产情况。总体看,本市金融企业国有资产管理各项工作有序推进,金融企业在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革过程中发挥着重要的作用。

  (一)金融企业国有资产总量

  本次专项报告数据以财政部布置的2017年金融企业年度财务决算报表为基础。2017年,本市地方金融企业资产规模稳步增长,盈利能力逐步提升,经营总体稳健,风险基本可控,服务实体经济能力有所增强。

  截至2017年末,本市地方金融企业资产总额为57080亿元,负债总额52926亿元,所有者权益4154亿元。国有资本294亿元,其中本市国有资本为195亿元。营业收入1377亿元,净利润470亿元。

  (二)金融企业国有资产行业结构

  从行业结构来看,银行类占比最大。截至2017年末,在本市国有金融资本中,银行类企业资产总额、国有资本、本市国有资本分别占99%、75%、66%。

  (三)金融企业国有资本布局与投向

  本市地方金融企业大多是产权级次为二级及以下的股权多元化企业,国有资本主要来源于本市非金融企业。本市地方金融企业分别由市国资公司、国管中心等市属一级非金融国有企业控股或参股。

  从金融企业投资布局来看,涉及村镇银行、金融租赁公司和基金公司等多个领域。

  (四)金融企业境外资产总量和分布

  根据金融企业报送情况,截至2017年末,本市地方金融企业无境外投资。 

  二、本市金融企业国有资产管理情况

  目前,本市地方国有金融资产管理工作在各相关部门的协同配合下,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕首都“四个中心”建设,努力提高“四个服务”水平,以增强金融活力、防范金融风险为中心,以促进国有金融资本保值增值为目标,认真落实国家关于国有金融资产管理各项工作要求,建立健全管理体系,推进本市国有金融资产管理工作迈上新台阶。

  (一)加强国有资产监管,促进国有资产保值增值

  本市深入贯彻落实《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》,通过健全体制机制、加强业务管理、强化部门联动、严格落实执行,促进国有资产保值增值。2017年,本市地方金融企业平均保值增值率为115%。

  在国有金融资产监管层面上,加强与人民银行、银保监会、证监会等国家金融管理部门及其在京派出机构的协同配合,建立市有关部门之间、市属机构与金融行业组织之间的协调沟通机制。各部门立足全市金融业发展一盘棋的思路,发挥整体合力,建立部门联动、市区协同、社会力量共同参与的工作体系。加强统筹,强化政策制定、执行与监督的相互衔接,形成分工明确、协调高效的管理体制。

  在经营层面上,一是通过股权优化等多种手段,实现国有资本保值增值。二是充分发挥党委的核心作用,完善公司治理组织架构和制度体系。三是认真落实各项制度要求,不断加强资金管控。

  (二)积极推进国有企业改革,促进金融服务实体经济

  认真贯彻落实《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,按照“四个全面”战略布局,积极推动金融供给侧结构性改革,促进金融回归服务实体经济的本源。截至2017年末,本市地方金融企业已全部改制为公司制企业,其中3户改制为股份制企业,2户为上市企业。

  一是进一步做强市属金融企业。推进市属金融企业改革创新,完善公司治理结构,健全激励约束机制,实现业务规模、经营效率、资产质量的同步提升。二是积极贯彻国家重大战略。认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住历史机遇,围绕重大战略,积极提供金融服务。三是稳步发展地方中小金融组织。鼓励符合条件的民间资本依法发起设立民营银行。完善北京市小额贷款公司监管办法,开展信用评级试点,健全风险处置与退出机制。支持融资性担保机构通过担保联盟等形式与银行开展深度合作。四是大力打造文化金融、科技金融。充分利用文化金融、科技金融,服务文化中心和科创中心建设。五是积极发展绿色金融、普惠金融。出台《关于构建首都绿色金融体系的实施办法》,以绿色金融引领首都金融创新,助力绿色发展。认真贯彻落实国家关于推进普惠金融发展的相关政策,不断强化对小微企业、“三农”、低收入群体等重点领域的金融支持。

  (三)落实国有资产处置和收益分配政策,保持稳定的股东回报

  认真贯彻《企业国有资产交易监督管理办法》《关于加强企业国有产权转让监督管理工作的通知》等文件精神,加强国有金融资产处置管理,明确要求各金融企业出资人制定国有资产处置内部管理制度,严格履行相关决策程序,按照中央及本市有关规定处置金融企业国有资产。在促进可持续发展的前提下,落实收益分配政策,提升股东回报。

  (四)全面加强风险管理,防范化解金融风险

  为打好防范化解重大风险攻坚战,按照央地金融监管职责和风险处置责任划分要求,本市积极开展相关工作。一是加强风险防控能力建设和内控体系建设,提高金融机构风险安全意识,守住不发生区域性系统性风险的底线。二是强化地方金融法制建设,提升金融执法水平,完善各单位联合排查风险机制,深入开展市、区两级金融风险排查工作。三是健全金融信用体系,加强社会信用信息服务机构与政府部门、金融机构、人民银行征信系统之间的合作,完善社会信用奖惩联动机制。四是加快处置金融机构破产清算过程中的历史遗留问题,保障破产清算工作顺利进行。五是加大金融安全宣传教育工作力度,建立广覆盖、多渠道、可持续的金融安全宣传模式。

  总体来看,本市地方金融企业能够落实安全性、流动性、效益性要求,稳步推动资产结构优化,提升资产质量,整体风险水平控制在监管标准范围内,未发生重大风险事件,部分金融企业风险监管指标处于同业较好水平。

  (五)严格落实企业负责人薪改政策,加强考核薪酬管理

  根据中央关于国有企业负责人薪酬制度改革有关规定,本市制定了《关于深化国有企业负责人薪酬制度改革的意见》《市属金融企业负责人经营业绩考核评价和薪酬兑现方案(试行)》《市属企业负责人薪酬管理暂行办法》,修订了《市属国有企业负责人经营业绩考核暂行办法》,构建以“建立科学分类管理机制,完善分层责任传导机制,搭建市场化、专业化对标机制,完善长效激励约束机制”为核心的“一企一策”分类考核工作体系,相关部门按照职责分工,严格落实文件要求,完善市管金融企业负责人业绩考核和薪酬管理,合理确定企业负责人薪酬。本市薪酬管理工作符合中央对国企高管薪酬改革要求,较好地落实了市属国有企业负责人薪酬改革制度相关规定。

  三、存在的问题及下一步工作思路

  2018年6月30日,中共中央、国务院印发《关于完善国有金融资本管理的指导意见》,这是我们做好国有金融资本管理工作的纲领性文件,具有重要里程碑意义。党的十八大以来,本市各相关部门认真贯彻落实党中央国务院总体部署,按照市委、市政府指示,优化国有金融资本布局,深化国有金融企业改革,促进国有金融资产保值增值,在更好地服务实体经济的同时,有效防控金融风险,取得了积极成效,但与中央关于完善国有金融资本管理的要求相比,还存在一定差距。主要是国有金融资产监管职责还需要进一步理顺;金融企业情况还需进一步摸底;加强本市金融企业国有资产管理还有提升空间等。

  下一步,要认真贯彻落实《中共中央 国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》,按市人大常委会要求,进一步理顺本市国有金融资本管理体制机制,优化国有金融资本布局,增强国有金融机构活力和控制力,促进国有金融资本保值增值,为服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大基本任务奠定良好基础。

  一是理顺职责,实行统一管理。认真落实中央要求,研究建立本市统一的国有金融资本出资人制度,明确出资人权利、义务和责任,逐步实现由“管资产”向“管资本”转变。厘清部门权责边界,明确各自分工,确保本市国有金融资本管理不越位、不缺位。

  二是全面梳理,摸清企业底数。健全完善金融企业国有资产专项报告,深入开展国有金融企业产权登记等相关工作,逐个摸查企业底数,全面梳理管理现状,为完善本市国有金融资本管理打好基础。

  三是主动对表,全面加强管理。强化国有金融资本基础管理、经营预算、绩效考核、薪酬管理、财务监管、统计监测和分析报告等各项工作,及时掌握本市国有金融资本动态,积极防范金融风险。

  四是深化改革,服务实体经济。推动国有金融企业树立服务实体经济的理念,充分发挥其在支持小微企业、创新创业、新农村建设、绿色发展等方面的积极作用。引导国有金融企业把握好中央及本市的发展战略,依法合规进行金融创新,解决自身存在问题,服务首都经济发展。

  五是部门联动,搞好协同配合。积极做好与财政部及中央金融管理部门的沟通交流,准确把握工作方向。加强本市各相关部门的沟通协调,实现信息共享,形成工作合力。

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度建立后,市人大常委会第一次就重点听取和审议金融企业国有资产管理情况,充分体现了市人大对国有金融资本管理工作的高度重视。我们将按照本次会议的审议意见,全力推进国有金融机构改革发展,努力做强做优做大本市国有金融资本,更好地发挥其在服务实体经济发展、推进金融改革开放、防范化解重大风险中的重要作用,为打造国际一流的和谐宜居之都作出新的更大贡献。

  以上报告,提请市人大常委会审议。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号