李伟主任赴通州区就修订生活垃圾管理条例和制定物业管理条例征求意见

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-11-08 16:17:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为进一步做好《北京市生活垃圾管理条例修正案(草案)》和《北京市物业管理条例(草案)》的审议准备工作,11月7日下午,市人大常委会主任李伟赴通州区中仓街道西上园社区专题调研并座谈,就两项立法征求市区人大代表、市民群众和基层一线工作人员的意见建议。

  李伟主任实地查看了西上园社区人大代表联络点,详细了解了联络点建设情况和主要工作制度,仔细翻阅了代表联络工作记录,强调代表联络点是代表联系群众制度的重要平台,是反映社情民意的重要渠道,要进一步建好用好人大代表联络点,发挥代表在党和国家机关与人民群众联系中的桥梁纽带作用。

  座谈会上,市区人大代表,区、街道乡镇、社区负责人和居民、物业公司代表普遍赞成垃圾分类,高度认可物业立法的必要性,同时围绕加强垃圾分类源头管控、做好宣传引导、增强法规刚性约束、规范执法行为及标准和专项维修资金使用、明确物业服务标准、推进停车综合治理等内容提出意见建议。

  李伟主任讲话指出,垃圾分类体现文明,物业管理牵动民生。修订生活垃圾管理条例、制定物业管理条例,是市人大常委会落实市委要求、聚焦基层治理难题、回应群众关切的重要立法工作。组织常委会组成人员到基层一线面对面听取意见建议,是提高立法审议质量,推动开门立法、民主立法的重要举措。我们将认真研究吸纳各位提出的意见建议,让立法过程成为凝聚共识、推动工作的过程。要完善垃圾分类管理体系,提高市民知晓率和认可度,让垃圾分类成为人人参与的自觉行动。要进一步聚焦物业管理中存在的突出矛盾和市民群众关心的热点问题,理顺各主体关系,维护物业管理各方合法权益,为广大市民营造舒适和谐的工作生活环境。市政府相关部门要抓紧研究制定配套文件,持续开展宣传动员,保障法规通过后有效实施。

  市人大常委会城建环保办主任郝志兰、代表联络室主任马曙光,通州区人大常委会主任李玉君、区长赵磊,市人大常委会办公厅及通州区相关部门负责同志参加调研。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号