市人大财经办、法制办就市地方金融监督管理条例的制定进行调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-03-28 11:19:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 按照市人大常委会2019年立法工作计划,今年要对制定《北京市地方金融监督管理条例》进行立项论证。为协助常委会做好前期调研工作,3月26日下午,市人大财经办、法制办赴市地方金融监督管理局进行调研。市人大财经委副主任委员成燕红,市人大常委会法制办副主任邹维萍,市人大常委会财经办副主任路海滨、梁武全,以及市地方金融监管局副局长栗志纲、于海等参加座谈。

  市地方金融监管局相关处室汇报了地方金融监管总体情况,以及辖区内小额贷款公司、融资担保公司等监管对象的基本情况、监管方式及风险防范情况。与会人员现场查看了金融风险监测预警系统建设情况,观看了“冒烟指数”和“图谱分析”平台演示,并就“7+4”类机构在监管过程中存在的重点、难点问题进行了深入研讨。

  与会人员一致认为,市地方金融监督管理条例的制定要与国家相关立法进程相协调,区分中央与地方事权,进一步明确地方金融监管权责。立项论证工作要充分发挥人大主导作用和政府基础作用,加强协调配合,形成合力,共同研究推进工作。(财经办公室经济处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号