城建环保办公室组织召开《北京市城乡规划条例》立法专家和代表座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-11-07 10:46:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为协助市人大常委会做好《北京市城乡规划条例》修订审议工作,城建环保办公室于11月1日下午组织召开座谈会,征求专家和代表意见。市人大常委会党组副书记、副主任刘伟出席会议,市人大城建环保委员会主任委员、市人大常委会城建环保办主任郝志兰主持会议。

  会上,市政府法制办介绍了条例修订工作进展和主要修改内容。与会委员代表和专家学者认为此次条例修订准确把握了地方立法的功能定位,坚持问题导向,积极探索创新,有利于维护新版城市总体规划的严肃性和权威性。同时提出以下建议:一是加强规划公开,进一步完善公开方式,由各级政府设立规划公开展示场所;二是进一步完善城市设计,细化城市设计编制、审批、修改等具体程序;三是进一步明确职责分工,确定有关行政机关在违法建设治理中的管理职能和执法权限;四是进一步明确建设工程规划许可范畴和标准,引导建设单位和个人有序建设;五是条例修订涉及上位法较多,建议进一步深入研究违法建设治理相关的程序和法律责任等方面规定,做好与上位法的衔接。

  城建环保办公室主任郝志兰讲话提出,下一步要认真研究、充分吸纳专家和代表提出的意见建议,进一步补充、完善条例草案,增强法规的可操作性,确保条例修改后能够有效实施。

  市人大常委会法制办公室、城建环保办公室,市政府法制办公室、市规划国土委、市城管执法局有关负责同志参加座谈会。(城建环保办公室法规处)

  

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号