内务司法办公室组织召开非机动车立法调研座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-03-12 14:28:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 根据市人大常委会2018年工作安排,市人大常委会第三次会议拟于三月底审议由市政府提请的《北京市非机动车管理条例(草案)》(以下简称条例草案)。为协助常委会做好立法相关工作,在前期征求政府及相关部门意见的基础上,3月8日至9日,内务司法办公室会同法制办公室继续组织召开座谈会,征求自行车电动车行业协会,生产、销售及租赁经营企业,部分市人大代表对条例草案的意见建议。

  3月8日上午,自行车电动车行业协会及相关企业负责人员参加座谈。与会人员普遍认为,条例的及时出台对于规范电动自行车生产、销售市场,净化道路通行环境,促进自行车租赁行业有序发展等具有重要意义,并就条例草案确定的适应范围、实行电动自行车产品销售目录制度、对超标电动自行车实行三年过渡期政策、加强对自行车租赁行业的有效管理等进行充分讨论,提出了意见建议。

  3月9日上午,部分市人大代表参加座谈。代表们对本市的道路交通状况普遍表示关注,对条例草案实行电动自行车全环节管理的立法思路给予肯定,并就完善非机动车通行、停放等设施建设,简化非机动车登记上牌程序,细化非机动车驾驶人违法行为的相应罚则,完善非机动车保险制度,加大普法宣传教育力度,条例出台同时启动对动力驱动的三轮车、四轮车等违规车辆的专项清理整治等提出意见建议。

  下一步,内务司法办公室将对收集到的意见进行整理分析,积极吸纳并体现在内务司法委员会的审议意见中,为常委会审议条例草案做好准备工作。(内务司法办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
北京市十四届人大常委会第四十三次会议
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号