教科文卫体办公室到海淀区开展非遗条例立项论证调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-03-03 14:15:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 制定《北京市非物质文化遗产保护条例》是市人大常委会2017年立法工作计划的立项论证项目。为了做好这项工作,市人大常委会教科文卫体办公室主任孙世超带队,围绕制定《北京市非物质文化遗产保护条例》涉及的主要问题,到海淀区进行了调研。市文化局副局长王鹏,海淀区人大常务副主任王鲁豫及市人大法制办相关处室的负责同志参加调研。

  调研组首先实地考察了国家级代表性项目宏音斋笙管制作技艺,与传承人吴景馨进行了深入交流。然后来到北京市非遗培训基地北京医科大学附属小学,观看了京剧彩塑脸谱、曹氏风筝、内化鼻烟壶、齐派篆刻、剪纸、京剧、面塑等非遗项目在学校开展培训传承的情况。最后召开座谈会,听取了市文化局关于本市非遗保护工作情况的介绍和海淀区文委关于海淀区非遗保护工作情况的介绍,以及6位非遗项目代表性传承人和非遗项目保护单位代表关于非遗项目保护情况和问题、困难、建议的介绍。

  孙世超主任讲话时谈到,大家要认真学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话的精神,高度重视非遗保护工作。按照习总书记的要求,像爱惜自己的生命一样保护好北京历史文化遗产。要针对目前存在的主要问题,进一步加强研究,加大保护、扶持力度,不断探索创新非遗保护的方式方法,建立健全更加科学有效的非遗保护和传承机制。要齐心协力做好非遗的地方立法工作,根据本市实际情况,进一步细化补充《非遗法》的规定,并把工作中行之有效的非遗保护方针政策、制度措施固化下来,为本市的非遗保护传承发展提供更好的法制保障。(教科文卫体办)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号