北京市人民代表大会财政经济委员会关于北京市2013年国民经济和社会发展计划执行情况的意见和建议

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2013-07-26 15:14:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

──2013年7月26日在北京市第十四届人民代表大会常务委员会第五次会议上

市人大财政经济委员会副主任委员 赵巨鹏

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  2013年7月2日至3日,市人大财政经济委员会召开第三次(扩大)会议,听取了市发展改革委《关于北京市2013年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》,以及市财政局、统计局、国税局和地税局关于市级预算、经济形势、税收情况的报告,对2013年国民经济和社会发展计划上半年执行情况进行了审议。

  2013年上半年,市人民政府及其发展改革部门认真贯彻落实中央和市委的各项决策部署和市十四届人民代表大会第一次会议关于计划的决议,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,加快推动经济转型升级,着力保障和改善民生。全市经济运行保持平稳,物价涨幅继续回落,就业形势总体稳定。财政经济委员会认为2013年国民经济和社会发展计划上半年执行情况总体是好的。

  财政经济委员会同时指出,目前经济下行压力依然较大,影响全市经济运行和社会发展的新老问题相互交织,内需增长动力仍然不足,民间投资尚不活跃,部分企业生产经营比较困难,经济转型中新的增长点有待培育。对此,市人民政府及其发展改革部门要认真分析研究,切实采取措施,妥善加以解决。

  财政经济委员会对下半年国民经济和社会发展计划的执行,着重提出以下意见和建议:

  一是科学研判经济走势,统筹安排好下半年工作,保持经济社会持续健康发展。要充分认识形势的复杂性、紧迫性,未雨绸缪,对经济运行中可能出现的问题要提前研究,高度关注城乡居民收入增长、空气中主要污染物浓度下降等年度计划指标,结合北京实际,科学决策,有效应对,努力完成2013年全市国民经济和社会发展计划主要指标任务。

  二是着力推动一些重点产业加快发展。要不断巩固和增强金融服务、文化创意、科技和信息服务等现代服务业在全市经济发展中的支撑作用;促进教育、科技、文化、卫生、体育等领域新兴服务业发展壮大;加大对节能环保、互联网等产业的扶持力度,提升产业的技术水平和在全国的影响力、辐射力。

  三是发挥好消费和投资对经济的拉动作用。要研究制定促进消费的相关政策,推动消费结构升级,扩大文化消费和旅游休闲消费,不断释放72小时过境免签政策效果,吸引境外消费;进一步完善投资服务,提高投资效率,促进重大项目落地,加快落实各项鼓励引导民间投资的政策措施,汇集多方力量共同参与首都经济建设。

  四是加快对大气、交通、垃圾等方面突出问题的治理。要按照国务院今年部署的大气污染防治措施的要求,切实减少主要污染物排放,完善监测体系,开展区域联防联控,促进首都空气质量逐步改善;运用科技手段不断创新城市交通运行管理的方式方法,综合统筹地考虑交通拥堵问题的解决;严格垃圾分类管理,落实责任,不断提高垃圾资源化处置利用水平。

  五是进一步加强就业保障工作,尤其要做好今年大学生就业、创业的引导和服务,更好地发挥中小企业和服务业在吸纳就业方面的突出作用。

  六是切实加大对食品、环境、安全生产等领域违法违规行为的查处力度,加快推进食品、药品监督管理体制改革,强化落实市场监管责任,保障人民群众的身体健康和财产安全。

  七是落实中央“简政放权”要求,推进行政审批制度改革,清理相关行政审批项目,下放权限,创新管理,提供优质公共服务,创造良好发展环境。

  以上意见和建议,供常委会组成人员审议时参考。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号