城建环保办组织召开《北京市测绘条例(修订)》立项论证座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-11-20 15:44:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 按照市人大常委会立法工作安排,12月上旬召开的市人大常委会主任会议将研究《北京市测绘条例(修订)》立项论证。为做好此项工作,城建环保办公室于11月17日和18日组织召开系列立法座谈会,邀请部分市人大代表、行业企业、专家学者和市政府相关部门参加座谈。市人大常委会城建环保办公室主任郝志兰出席会议。会议由城建环保办公室副主任冶冰主持。

  座谈会上,市规自委介绍了立项论证相关工作情况,就立法的必要性、可行性、主要思路和重要制度设计作了说明。参会企业认为,高精度地图是未来测绘相关产业的重要依托,但尚未形成统一的地图采集、数据格式、数据交换等方面标准,现有安全管理模式无法满足实际要求,需建立统一的数据管理平台。同时,要促进科技成果的社会化应用,加强信息共建共享。专家学者提出《北京市测绘条例》至今已施行近17年,随着国家新测绘法颁布实施和我市经济社会的快速发展,条例已经不能适应新形势的需要。存在基础测绘成果内容、更新频率、服务形式不能满足实际需求;全市基准站建设未实现统一监管和资源共享;地下管线竣工测量缺少成果质量检查监管和信息共享,测量标志缺少有效保护;基础地理信息安全管理与资源共享不协调等问题,地方立法十分必要。市人大代表强调,地方立法要保持前瞻性,为相关行业发展预留政策空间,完善基础测绘保障制度,增加测绘地理信息供给及应用。市政府相关部门提出,要明确市区政府及相关部门的职责,细化地方测绘技术标准和规范,减少不必要管制的同时也要加强事中事后监管,安全监管与产业发展同步推进,进一步优化营商环境,建立健全监管新模式,为建设数字政府提供法治保障。

  郝志兰主任指出,立项论证要坚持“问题导向”,进一步梳理提炼实际工作中的问题,充分论证立法的可行性和必要性。同时要跟上新时代的步伐,树立以人民为中心的服务理念,根据上位法修改情况,关注新技术新业态新需求,借鉴外省市成熟经验,在科学管理要求的前提下,充分实现数据使用的便利性,使广大群众共享测绘信息资源,找准安全管理和资源共享的平衡点。

  市人大常委会城建办、市规自委、市司法局相关负责人参加座谈。(城建环保办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号