民宗侨外办公室赴外交部开展国际语言环境建设立法调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-11-17 09:30:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好《北京国际语言环境建设促进条例》立法工作,11月11日下午,市人大常委会民宗侨外办公室主任孙杰带队赴外交部北京外交人员服务局就本市国际语言环境建设情况开展立法调研并座谈。北京外交人员服务局局长李立等负责同志参加座谈。

  调研组一行听取了北京外交人员服务局关于服务驻京外交人员相关工作情况介绍和关于北京国际语言环境建设立法的意见建议,就北京国际语言环境建设以及下一步立法工作中应关注的重点难点问题进行了座谈交流。

  孙杰同志说,为了更好地服务党和国家对外开放工作大局,显著提升城市国际化程度,推动国际交往中心功能建设,不断强化重大国际活动的保障,为打造类海外环境,提升国际化公共服务水平,推动北京经济社会高质量发展,以及成功举办2022年冬奥会、冬残奥会,提供良好的国际语言环境,北京市委市政府高度重视国际语言环境建设,在丰富内涵、创新形式、完善体系等方面不断取得新进展,逐步形成了涵盖开展市民讲外语活动、规范公共场所外语标识、窗口行业涉外能力提升、城市多语言服务体系建设、公共政策翻译、公共服务信息多语种发布以及重大活动服务保障等多领域全方位的工作体系。在市政府今年制定并实施《北京市公共场所外语标识管理规定》的基础上,市人大常委会也同时启动了《北京市国际语言环境促进条例》的立法工作。这部地方性法规的一个难点就是缺少可供参照的依据,一是没有相关上位法,二是国内兄弟省市也没有类似的法规,完全是一部创制性的法规。外交的事权在中央,我们北京市就是为中央更好地开展对外交往提供服务和保障,在立法的过程需要向中央单位多请示、多汇报、多沟通,希望得到中央单位对我们地方立法的支持和帮助。我们将加快重点难点问题的梳理和调研分析,形成具体意见,并与政府部门继续共同推进立法工作。(民宗侨外办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号