民宗侨外办公室赴市商务局调研“两区建设”和自由贸易试验区立法工作情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-11-11 09:14:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好北京服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区立法调研工作,11月10日上午,市人大常委会民宗侨外办公室主任孙杰带队赴市商务局就“两区建设”和自由贸易试验区立法工作情况进行了调研座谈。市商务局局长闫立刚等负责同志参加座谈。

  调研组一行听取了市商务局关于我市“两区建设”和自由贸易试验区立法工作相关情况的汇报,并进行了座谈交流,对自由贸易试验区目前开展的工作,以及下一步立法的工作体制机制、实现路径、重点难点问题、具体时间安排进行了讨论。

  孙杰同志说,市委、市政府高度重视“两区建设”和自由贸易试验区立法工作,市人大相关部门近期就自贸区立法工作也进行了调研并提出了初步的建议,对立法的必要性已形成高度共识,《中国(北京)自由贸易试验区条例》已列入市人大2020年立法调研工作计划。下一步工作中,一是要坚持立法和改革决策相统一相衔接,发挥立法引导推动重点难点问题解决的作用;二是要加快推进立法进程,市人大、市政府可共同同步开展制定《中国(北京)自由贸易试验区管理办法》和《中国(北京)自由贸易试验区条例》的调研;三是要充分发挥地方立法补充、先行、创制的作用,为北京经济社会高质量发展提供法治保障。四是就会议讨论的难点问题,要加快调研分析,我们也将尽快向人大常委会领导汇报,形成具体意见,并与政府部门继续做好对接交流工作。(民宗侨外办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号