城建环保办组织召开《北京市户外广告设施、牌匾标识和标语宣传品管理条例(草案)》立法座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-11-06 15:09:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 按照市人大常委会立法工作安排,11月下旬召开的市人大常委会将审议《北京市户外广告设施、牌匾标识和标语宣传品管理条例(草案)》。为做好此项工作,城建环保办公室于11月2日和3日组织召开系列立法座谈会,邀请部分市人大代表、专家学者和相关企业参加座谈。市人大常委会城建环保办公室主任郝志兰和副主任李玎出席会议。会议由城建环保办公室副主任冶冰主持。

  座谈会上,市城市管理委员会汇报了条例(草案)相关情况,就立法思路和主要制度设计作了说明。

  围绕户外广告设施规划调整补偿范围、临时性商业户外广告设施、牌匾标识保持与沿用制度、共用建(构)筑物设置牌匾标识各方法律责任划分和行政强制措施等方面,参会各方进行了充分的交流讨论。企业提出,牌匾标识设计风格的沿用和保持对于企业至关重要,特别是连锁经营企业对于保持品牌辨识度和牌匾标识包含元素特色的现实需求强烈,亟需建立企业牌匾标识保持与沿用制度。专家学者认为,根据信赖保护原则,因规划调整拆除或整改商业户外广告设施给相对人造成的损失,应给与合理补偿。另外,对于涉嫌违法设置的户外广告设施、牌匾标识、标语宣传品以及与其直接相关的物品、经营工具、设备,可以依法采取查封、扣押等消除传播影响的措施。参会市人大代表指出,要完善多家单位共用同一场所设置固定式牌匾标识的相关法律责任,加大违法行为的处罚力度,解决“违法成本低、违法收益高、执法成本高”的问题。同时,既要加强管理也要方便群众,管理中不能搞“一刀切”,避免造成缺乏美感的“丑齐”现象。

  市人大常委会法制办公室、市司法局和市城市管理委员会相关领导和处室负责同志参加座谈会。(城建环保办公室法规处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号