李伟主任听取《北京历史文化名城保护条例》修订立法专题汇报

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-09-28 13:45:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 9月27日上午,市人大常委会主任李伟出席《北京历史文化名城保护条例》修订立法专题会,听取市规划和自然资源委关于条例修订工作的情况汇报。市人大常委会副主任刘伟、张清、秘书长刘云广参加会议。

  会上,市规自委结合近期市委、市政府对北京历史文化名城保护以及条例修订工作提出的具体要求,就条例的修订背景、主要问题、修订思路及基本原则、重点修订内容以及前期工作进展等方面进行了汇报,并结合当前修订工作重点提出了下一步工作安排。市司法局、市人大常委会城建环保办、法制办围绕地方立法程序和常委会立法安排,对条例修订进展、工作时序等方面提出了相关要求,同时就名城保护管理体制机制、保护原则方向、现有政策转化、配套规范制定、与上位法衔接、保护工作统筹、社会公众参与、处罚方式及力度等方面提出了意见建议。

  李伟主任在讲话中指出,本次条例修订是深入贯彻习近平总书记视察北京系列重要讲话精神,落实北京新版城市总规、首都功能核心区控规相关要求和市委相关决策部署的重要举措,社会广泛关注,代表高度重视。李伟主任强调,条例是北京历史文化名城保护的重要保障和依据,要通过条例的修订,进一步保护好北京的古都风貌、文物遗存和文化遗产;要注重把握法规细节,准确表述保护对象,确保立法实施精准有效;要广泛听取社会各界特别是各位代表的意见建议,坚持开门立法、民主立法,争取社会共识。李伟主任要求,各相关部门要继续加强沟通协调,做好工作衔接,并联推进条例修订工作,确保按时提交人大常委会审议。

  会议由市人大常委会城建环保办主任郝志兰主持,市人大常委会法制办、城建环保办、市司法局、市规自委相关负责人参会。(城建环保办法规处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号