城建环保办组织部分委员代表赴丰台区开展历史文化名城保护立法调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-08-06 16:57:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为协助市人大常委会做好《北京历史文化名城保护条例》修订审议工作,8月5日下午,市人大常委会城建环保办组织部分专委会委员、市人大代表赴丰台区开展立法专题调研。

  调研组先后前往丰台区二七机车厂科创空间、卢沟桥宛平城历史文化街区,就工业遗产活化利用、文物保护、历史文化街区规划保护和更新利用等情况进行调研。座谈会上,丰台区规自、文旅、房管等部门分别就文保规划、利用工作机制和经验做法、典型保护案例以及面临的主要问题等进行了介绍,长辛店镇及宛平城地区从基层管理角度对历史文化保护提出了相关需求和建议。

  参加调研的委员代表表示,丰台区历史积淀深厚,文化遗产丰富,保护类型多样,既有金中都等城址遗存,也有二七厂等工业遗产,还有宛平城等抗战史迹,是北京历史文化名城的重要组成部分,应该保护好、宣传好、利用好;要处理好静态文物与动态文化、历史遗存与现代元素、多元文化与单一文化的关系,在立法中注重保护刚性与弹性的衔接配合;要在保护中体现区域文化特色,注重体现历史文化街区中居住生活的人文元素和“烟火气”,推动北京历史文化的保护与传承。

  市人大常委会法制办、城建环保办、市司法局、市规自委,丰台区人大常委会、区政府和相关部门负责人参加调研。(城建环保办法规处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号