城建环保办组织部分委员代表赴西城区开展历史文化名城保护立法调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-07-24 13:46:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 7月22日下午,市人大常委会城建环保办组织部分专委会委员、市人大代表赴西城区,就修订《北京历史文化名城保护条例》开展立法专题调研。

  调研组先后前往西城区广阳谷“城市森林”和原拆迁地块,调研老城留白增绿规划建设和恢复性修建情况,到菜市口西片区西砖胡同和培育胡同,了解传统四合院改造利用以及居民申请式改善实施情况,到法源寺后街就文保院落保护修建情况进行调研。在随后召开的座谈会上,西城区规自、文旅、住建等部门就该区历史文化名城保护工作取得的成效以及面临的主要问题进行了介绍,相关建设单位结合参与恢复性修建和民居改善实际,对老城风貌保护提出了建议,居民代表针对传统民居保护、申请式腾退等内容,提出了实际需求和相关意见建议。委员代表认真听取意见建议,并就保护规划编制、保护名录更新等问题进行了深入交流。

  参加调研的委员代表提出,老城是北京历史文化名城保护的重点,要进一步保护好老城历史文化遗存和传统风貌,加强对老城历史文化资源的挖掘和整理,注重延续老城历史文脉,注重在保护的同时改善居民生活条件,做好新旧结合文章,使传统建筑融入城市肌理,保护好、传承好、利用好北京历史文化这张“金名片”。

  市人大常委会法制办、城建环保办、研究室、市司法局、市规自委,西城区人大常委会和相关部门负责人参加调研。(城建环保办法规处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号