市人大常委会检查国有企业实施促进科技成果转化律法规情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-05-19 15:18:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 5月18日下午,北京市人大常委会《促进科技成果转化法》和《促进科技成果转化条例》执法检查组召开国有企业专场调研会,对在京国有企业实施促进科技成果转化法律法规情况开展检查。市人大常委会副主任闫傲霜出席会议并讲话。市人大教科文卫委员会分党组书记、教科文卫体办公室副主任郭广生主持会议。执法检查组部分成员,市国资委、市科委,以及来自中国建筑材料科学研究总院有限公司、北京电子控股有限责任公司、北京汽车集团有限公司等9家央企、市属国有企业的代表参加了会议。

  会上,市国资委汇报了落实《条例》相关工作情况。各国有企业代表分别介绍了所在单位贯彻落实国家《促进科技成果转化法》和本市《促进科技成果转化条例》的主要举措和做法,以及在开展科技成果转化工作中面临的适法问题和实际困难,并围绕进一步落实法律法规规定,在搭建共性成果验证平台基地,加强企业研发投入力度和研发队伍建设,细化领导干部勤勉尽职免责制度,建设成果信息共享平台等方面提出了意见建议。

  闫傲霜副主任对参会国有企业在落实促进科技成果转化法律法规中所做的工作给予充分肯定。并强调,企业是技术创新的主体,法规实施要与国企改革紧密结合,与产业转型升级紧密结合,与推动新技术新产品应用紧密结合。国有企业要认真研究落实新法要求,完善配套措施,用好用足相关规定,切实履行好成果转化职责,发挥好创新主力军作用。政府部门要对照创新主体反映的实际问题,认真研究典型案例,尽快出台更加细致可操作的配套政策措施。执法检查组要及时关注和掌握新法出台后政府相关部门和创新主体的落实情况,汇总梳理发现的问题和建议,及时与相关部门进一步沟通,保障新法在北京真正落地实施,为有效促进北京地区科技成果转化作出贡献。(市人大教科文卫体办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号