市人大常委会检查转化服务机构实施促进科技成果转化法律法规情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-05-15 14:51:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 5月14日下午,北京市人大常委会《促进科技成果转化法》和《促进科技成果转化条例》执法检查组召开成果转化服务机构专场调研会,对北京地区科技中介服务机构、金融机构、孵化机构等实施促进科技成果转化法律法规情况开展检查。市人大常委会副主任闫傲霜、侯君舒出席会议并讲话。市人大教科文卫委员会分党组书记、教科文卫体办公室副主任郭广生主持会议。执法检查组部分成员,市科委,以及来自中国技术交易所、北京科技创新投资管理有限公司、创客总部等8家市场化服务机构的代表参加了会议。

  会上,各服务机构代表分别介绍了所在医院贯彻落实国家《促进科技成果转化法》和本市《促进科技成果转化条例》的主要做法,以及在开展科技成果转化工作中面临的适法问题和实际困难,并围绕进一步落实法律法规规定,在加大成果转化服务机构的财政和金融支持力度,开放科技成果相关数据资源,建立市场化科技成果评估定价机制,搭建成果转化平台,鼓励支持专业领域孵化器发展等方面提出了意见建议。

  闫傲霜副主任充分肯定科技服务机构在落实促进科技成果转化法律法规中所做的工作和取得的经验。指出,科技成果转化服务机构为供需双方搭建了桥梁,是转化链条上不可或缺的一环,在落实法规过程中承担着重要职责。希望各服务机构积极履行法律法规赋予的职责,明确在科技成果转化工作中的功能定位,完善自身机制和团队建设,创造性地把法律法规的相关支持保障措施用足用好,更好地为科技工作者的探索创新提供有力支持和服务;政府部门要认真听取科技服务机构的需求,依法依规、公平公正地开放相关成果数据资源,扩大市场化服务机构准入范围,同时改进监管和服务,出台更具体完善的配套措施,合理解决大家面临的困难和问题;执法检查组要加强对问题的研究和理解,注意研究典型案例,提高座谈调研的针对性和实效性,为下一步现场调研检查做好准备。(市人大教科文卫体办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号