城建环保办赴海淀区开展历史文化名城保护立法调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-11-01 15:37:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为协助市人大常委会做好《北京历史文化名城保护条例》修订立项论证工作,10月31日下午,市人大城建环保委员会主任委员郝志兰带队前往海淀区,就三山五园片区历史风貌恢复,保护区域内空间腾退、环境整治以及文物修缮维护等情况开展专题调研。部分市人大代表,驻机关纪检组、城建办、市规自委以及海淀区相关部门负责同志参加调研。

  调研组先后前往三山五园历史文化区规划中的园外园片区,重点就中邬公园围绕传统京西稻产区历史风貌恢复情况进行调研;到功德寺棚户区改造项目部和拆迁现场,对三山五园地区腾退保护空间、改善周边环境、传承历史风貌情况进行调研;前往全国重点文物保护单位大慧寺,围绕文物保护、修缮及规划利用等方面进行了深入了解。规划部门、文物部门分别进行了情况介绍,并就委员代表关心的问题作了详细解答。

  郝志兰主任委员在调研中指出,北京是国务院首批公布的历史文化名城之一,保护好历史文化这张“金名片”是北京作为首都的重要职责。要充分认识此次立法的重要性和必要性,进一步开展立法调研,深入分析目前全市历史文化资源在保护利用方面存在的突出问题,提出解决办法,确保条例修订具有针对性和可操作性,为北京历史文化名城保护提供更全面的法制保障。(城建环保办公室法规处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号