《北京市促进科技成果转化条例》立法专班召开会议征求有关方面意见

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-08-26 17:47:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 8月22日,《北京市促进科技成果转化条例》立法工作专班召开第五次和第六次会议,征求高校院所、科技成果转化服务机构以及专家学者、科研人员、企业负责人、市人大代表等各方对条例草案修改的意见。市人大常委会副主任侯君舒出席并讲话,市人大常委会副秘书长、教科文卫体办公室主任刘玉芳主持会议。

  与会人员认为,条例草案二审修改稿增加了高校院所国有资产管理、市属国有企业业绩考核、支持中小微企业发展、支持研发机构开展体制机制创新、开展知识产权保护和服务等内容,突出了企业在科技成果转化中的主体作用,有助于打通科技成果转化链条上的堵点和优化科技成果转化的制度环境,较草案一审稿更实。同时大家提出,要进一步理顺成果权益部分的逻辑关系,完善奖励和报酬部分的表述方式,做好完成人转化制度和政府介入转化制度之间的衔接。

  侯君舒副主任在讲话中说,条例草案修改工作要立足于解放思想、解放生产力,针对高校院所在成果转化中不想、不敢、不能的问题要对症下药,针对科研人员发挥作用不够问题应进一步鼓励、放权。要平衡好单位、团队和个人之间的关系,完善收益分配制度,调动各方面的转化意愿。要进一步提高法规的可操作性,给开展成果转化的主体更多选择,不要打开一扇新门的同时关上原有的一扇窗,立良法、求实效。

  市人大常委会法制办、市科委、市司法局等专班成员单位负责同志参加了会议。(教科文卫体办公室教科处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号