财经办组织代表持续开展预付式消费立法调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-07-19 16:34:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的工作部署,认真落实北京市委关于新时代加强和改进人大工作意见的相关要求,针对预付费消费中存在的突出问题和立法实际需求,7月18日,市人大财经委员会副主任委员、市人大常委会财经办副主任成燕红带队,组织部分市人大代表深入基层持续开展调研。

  调研组一行来到朝阳区市场监管局和消费者协会,与工作在市场监管、投诉处理、消费者权益保护等一线的工作人员,以及开展预付式消费的小微企业代表进行了深入地沟通和交流。朝阳区是全市商品、服务消费最为集中和活跃的区域,也是预付式消费方面侵权事件和纠纷的高发区域,今年上半年,预付费类投诉量就占到全区总投诉量的近1/3,主要集中在教育培训服务类、健身等文化娱乐服务类和美容美发等居民服务类。针对预付式消费产生问题的原因,基层代表普遍反映,一方面是由于小微企业自有资金不足,融资难、融资贵的问题又始终难以解决,对于像健身等行业就导致部分商家把预付卡作为融资和资本运作的重要手段,引发一系列风险;另一方面,对预付式消费的资金监管还不到位,行业主管部门没有充分履行监管责任,造成“审批的有监管、不审批的反而无监管”的现象,基层监管力量薄弱、分散,同时处罚力度低、震慑效果差。

  针对上述问题,与会的市人大代表提出,要进一步明确和细化预付式消费的服务标准,加强事前、事中、事后全过程监管,强化经营者的主体责任,进一步优化中小企业发展的营商环境。下一步,财经办将结合主题教育活动,把问题挖深、找实,广泛听取各方意见,加快推动预付式消费立法工作。(财政经济办公室经济处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号