闫傲霜、侯君舒带队赴故宫、皇史宬开展中轴线保护工作监督与立法调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-03-25 10:20:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为统筹做好常委会听取和审议市政府关于中轴线文物保护情况的报告和中轴线文化遗产保护立法的立项论证工作,3月21日下午,市人大常委会副主任闫傲霜、侯君舒带队赴故宫与皇史宬开展调研。

  调研组一行视察了皇史宬的文物保护和腾退情况,实地查看了故宫建福宫花园,详细了解故宫文物的保护利用情况。在随后召开的座谈会上,故宫博物院院长单霁翔及中国第一历史档案馆、东城区住建委等相关部门的负责同志,分别介绍了故宫世界文化遗产保护利用管理情况、皇史宬的保护工作情况以及央产文物的相关情况,并对加强和改进中轴线保护申遗工作和立法工作提出意见和建议。

  侯君舒副主任在讲话中指出,中轴线的保护与申遗要重点做好以下三方面的工作:一是中轴线文物的腾退、修缮、保护、利用;二是中轴线风貌的整体管控与提升;三是中轴线历史文化的挖掘、展示与宣传。他强调,中轴线保护要在更大的范围上凝聚各方共识,从体制机制上入手,强化各方主体责任,推动各项工作任务的落实;要认真研究中轴线立法所能发挥的作用,协调好各方利益,统一思想,进一步聚焦立法的主要制度设计,切实解决一些突出问题。(教科文卫体办公室文卫体处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号