市人大常委会调研小规模食品生产经营管理立法工作

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-12-26 14:59:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 12月25日,为做好《北京市小规模食品生产经营管理规定》立法工作。市人大常委会组织部分常委会委员、法制委员会委员赴朝阳区调研。市人大常委会主任李伟参加调研。

  李伟主任一行先后来到朝阳区建外街道新世界百货“N+”便利店,呼家楼街道“一碗面”餐饮店、同乐隆华超市。这三家企业经营面积分别为45平方米、75平方米与15平方米,为市民提供预包装食品、散装食品、热食类食品。李伟主任详细了解店内食品及原材料进货渠道、存放方式、加工过程,查看了过期食品处理台账。朝阳区食药监局负责人介绍了区、街乡、社区三级食品安全监管机制落实情况,以及通过视频方式对食品经营企业开展食品安全宣传教育情况。

  据统计,北京市食品生产加工小作坊、小餐饮、小食杂店约8万家,流动食品摊贩30万个左右,在方便群众生活同时也是食品安全监管的难点、重点领域。

  《北京市小规模食品生产经营管理规定(草案)》严格落实习近平总书记“坚持源头严防、过程严管、风险严控,完善食品药品安全监管体制”“要严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责”有关要求,强化小作坊、小餐饮、小食杂店和食品摊贩等小规模食品生产经营者主体责任,细化了小规模食品生产经营者不得用非食品原料生产加工食品或者在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,不得用回收食品作为原料生产加工食品,不得标注虚假生产日期等禁止性行为及法律责任,规范了政府监管行为,健全了食品安全监管制度,构建了食品安全社会共治机制,严防、严管、严控食品安全风险。规定草案对小规模食品生产经营者合法权益保障也作出了制度安排,鼓励小规模食品生产经营者组建或者加入行业协会商会,行业协会商会为会员提供培训、咨询、评定、维权等服务,引导、规范会员依法开展食品生产经营活动。目前,该规定草案已经过三次审议,将于12月27日召开的市十五届人大常委会第十次会议上进行表决。

  李伟主任在调研中指出,食品安全是民生问题的头等大事。《北京市小规模食品生产经营管理规定》的立法,是贯彻落实国家食品安全法的需要,更是为了满足居民对生活便利性、安全性的需求,保障经营者合法权益,规范政府监管行为。要进一步坚持以民为本、立法为民的理念,积极听取各方意见建议,通过地方立法实现严格监管、严防风险,确保食品安全,筑牢“舌尖上”的防线。要改善小规模食品生产经营环境,推进小规模食品生产经营规范发展、健康发展、安全发展、放心发展,积极回应群众关切,增强群众的获得感幸福感安全感。

  市人大常委会副主任张清,秘书长刘云广,副秘书长、研究室主任崔新建,市人大常委会法制办主任王荣梅,朝阳区委、区人大常委会、区政府负责人参加调研。(研究室 薛睿杰)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号