农村办公室赴市水务局调研节水立法等工作

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-10-08 14:59:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 9月29日上午,市人大常委会农村办公室金树东主任带队赴市水务局就节水条例立法调研论证、永定河生态建设、市十五届人大二次会议代表会前视察等工作进行调研座谈。

  市水务局有关负责同志从立法背景、必要性和可行性、立法思路和主要内容、面临的困难、下一步工作安排等方面介绍了节水立法进展情况;从规划、工程建设、治理机制、协调机制等方面介绍了永定河综合治理与生态修复工作进展情况;介绍了市人大代表会前视察的初步安排。市水务局潘安君局长就重点问题做了补充说明,强调要通过立法推动北京节水的精治、共治、法治。市人大常委会农村办办公室有关领导表示,节水条例是五年立法规划确定的2019年审议项目,要抓紧调研,深入论证,提前着手法规起草,确保明年初完成立项论证,年底提请审议。

  市人大常委会农村办公室金树东主任对市水务局有关工作给予了充分肯定。关于永定河生态建设,他建议:一是要从生态、经济、文化、安全等多角度统筹考虑永定河生态治理;二是要积极与各区对接,摸清基础情况,理清权属关系,制定可操作的规划;三是研究完善土地利用、前期管控、公司化运作等保障政策。针对节水立法,他指出:一是充分论述节水立法的必要性、迫切性,广泛凝聚社会共识;二是突出问题导向,从产业、生活、社会、节水措施、再生水利用等方面,从源头到龙头查找主要问题,研究对策,增强立法的针对性和可操作性;三是要坚持民主立法,广泛听取代表、公众、专家的意见。同时,他强调精心组织、妥善安排好代表会前视察工作,为代表依法履职提供好服务保障。(农村办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号