城建环保办公室赴门头沟区开展规划条例修订工作调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-09-30 10:43:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为协助市人大常委会做好《北京市城乡规划条例》修订审议和总规实施监督工作,9月28日上午,市人大常委会城建环保办公室赴门头沟区就违法建设治理和乡村风貌管控进行调研。

  在潭柘寺镇,调研组实地察看了违法建设拆除情况。为了落实新版北京城市总体规划和区域功能定位、实现门头沟区在2019年成为“无违建区”的工作目标,门头沟区委、区政府于今年8月启动了拆除违法建设的“百日攻坚”行动。由于潭柘寺历史悠久、游客较多,部分临路村民将住宅改建、扩建为饭店、旅店等用于接待游客,不仅影响村庄风貌、破坏景区环境,更造成了消防隐患和建筑安全隐患。经严格履行属地审查、部门核验、第三方核查、区镇公示、区总指挥部审核的程序后,确定潭柘寺周边违法建设共13宗,总建筑规模约4000平方米。目前,已拆除6宗,总建筑规模约1500平方米,潭柘寺周边存在多年的违法建设得到初步治理。

  为了更好地传承和保护门头沟京西村庄的特色风貌,加强对村民住宅风貌的引导,门头沟区委、区政府在实施乡村振兴战略、建设美丽乡村过程中,以行政村为基本单元,按照“村址不变、宅基地不变、胡同肌理不变、文物树木不变、一户一宅不变”的原则,与北京北建大城市规划设计研究院合作,率先编制了《门头沟区村庄民宅风貌设计导则》。同时制定配套的村民手册和设计图谱,以图文并茂、简洁易懂的方式指导村民及设计施工人员更新或重建民宅,更好地发挥对村民住宅风貌的引导作用。

  市规划国土委门头沟分局、潭柘寺镇有关负责同志参加调研。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号