城建环保办公室赴东城区开展规划条例修订工作调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-09-30 10:30:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为协助市人大常委会做好《北京市城乡规划条例》修订审议和总规实施监督工作,9月27日上午,市人大常委会城建环保办公室组织部分市人大代表赴东城区调研。

  在三眼井胡同,调研组实地察看了城市设计和公众参与情况。在设计和施工过程中,属地街道充分挖掘历史文化资源,探寻传统胡同肌理及建筑风貌,制定了整治提升施工专项指导导则,对景观散水、座椅设施、台阶等要素的施工做法进行了细致的指导。同时,注重公众参与,线上利用微信小程序开发的数据平台征集居民提案,并建立动态维护、实时反馈的机制;线下利用位于嵩祝院西巷的一处街道腾退闲置用房开设“景山街道公众参与提案屋”,对外展示街道规划设计方案,对内长期征询居民对街道环境改善的建议。

  在史家胡同,调研组重点了解了责任规划师工作情况。史家胡同是东城区较早开始试点开展责任规划师工作的胡同。街区责任规划师与社区和居民密切协作,以风貌保护协会为平台,通过参与式设计手段先后引导居民与责任规划师共同开展了院落公共空间提升及微空间试点项目,在提升历史风貌的同时改善了民生。为充分发挥街区责任规划师在规划实施层面的顾问咨询作用、在项目建设过程中的协调推动作用和项目施工环节的质量保障作用,东城区正式出台了《东城区街区责任规划师工作实施意见》,制定了相关管理办法,明确了街区责任规划师的权责、考核标准,建立了街区责任规划师长效工作机制。

  市规划国土委东城分局、景山街道办事处、朝阳门街道办事处有关负责同志参加调研。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号