城建环保办公室开展规划条例修订工作调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-09-17 17:29:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为协助市人大常委会做好《北京市城乡规划条例》修订审议工作,9月13日下午,城建环保办公室主任郝志兰带队,部分市人大代表赴西城区调研街区整理工作情况。

  调研组首先来到广内街区体验馆,调研规划公开和公众参与情况。广内街区体验馆所处房屋原为21家“七小门店”,2017年经开墙打洞治理后恢复房屋原状,由街道租赁用于街区体验馆建设。体验馆主要包括方案展示、特色阅读、城市沙龙和开放共享4部分空间,为征求周围居民意见、展示街区整理工作成果搭建了平台,实现了政府、社会、居民的良性互动。在阜内大街,调研组了解了阜内大街改造提升工程情况,实地查看了白塔寺社区会客厅。该项目是由西城区民政局、新街口街道办事处以购买服务的形式,为社区居民提供邻里聚会、厨艺分享、社区议事等功能的“社区会客厅”,吸引了更多居民主动参与到社区治理,提升了白塔寺片区基层社会治理水平。

  座谈会上,调研组听取了西城区城市设计、违法建设治理、公众参与等街区整理工作情况。西城区以街区为单元,编制了《街区整理城市设计导则》和《街区公共空间管理办法》,启动编制了老旧小区和平房、四合院地区设计导则,强化街区整理城市设计的规范指导。同时,成立城市品质提升专家艺术审查委员会,聘请街道规划顾问,为全面提升城市品质提供专业技术支持。除在区、街设立街区整理展示中心外,还充分发挥民生工作民意立项机制作用,通过书面问卷、交流会议、现场调研等多种方式,听取居民意见,广泛动员全社会力量共同参与。参会人员就制定街区整理任务清单、推进责任规划师、违法建设治理、城市设计管控等问题进行了研究讨论。

  最后,城建环保办公室主任郝志兰提出下一步条例修订工作重点:一是充分发挥城建环保委委员和相关代表作用,组成修订工作专班,全程、深度、有效参与修订工作;二是坚持问题导向,加强对不同功能定位的区域的调研,尽可能全面准确掌握情况,提高立法的针对性。

  市规划国土委、西城区有关负责同志参加调研。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号