城建环保办公室组织召开危险废物污染防治立法专家和代表座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-06-29 15:13:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为协助常委会做好第二次审议《北京市危险废物污染环境防治条例(草案)》工作,城建环保办公室于6月26日召开座谈会,征求专家学者和部分人大代表对条例草案的意见。会议由城建环保办公室主任郝志兰主持,市人大常委会城建环保办、法制办、市环保局有关领导参加了会议。

  会上,市环保局汇报了本市危险废物污染环境防治条例立法工作情况。专家学者和人大代表总体上认可法规草案,认为草案从本市危险废物结构、特点及管理中存在的突出问题出发,细化完善国家上位法的规定,总结提炼实践中的经验和有效做法,制度设计较为全面。同时,对条例草案提出以下建议:一是明确将危险废物集中处置设施定位为城市的重要公共基础设施,市政府要在规划选址、投资建设、运行补贴等方面给予支持和保障;二是进一步完善产废、运输、处置等各环节中各主体的责任,对危险废物进行全过程精细化管理;三是要密切关注国家固废法的修改情况,适时将国家立法拟建立的危险废物鉴别制度、固体废物排污许可制度、生产者责任延伸制度等内容吸纳到法规草案中。

  郝志兰主任对法规草案修改工作提出明确要求:一是要严格遵循依法立法的原则,确保法规立得住,经得起推敲,做好与国家环保法、固废法、医疗废物管理条例的制度衔接,避免出现与上位法规定不一致的情况,确保法制统一;二是要结合北京实际,在处置设施建设和运行支持政策、收集运输环节管理要求、生活源危险废物污染防治等方面,要着眼法规条款的可操作性,确保法规行得通,实际工作中能执行;三是要充分发挥法规的刚性约束,加大对违法行为的惩处力度,确保法规真管用,能真正有效地解决问题。(城建环保办公室法规处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号