侯君舒副主任出席非遗立法专家顾问座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-06-22 16:05:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为协助常委会做好《北京市非物质文化遗产条例(草案)》审议工作,2018年6月19日,市人大常委会教科文卫体办公室组织召开条例草案征求专家意见座谈会。市人大常委会副主任侯君舒出席会议并讲话。市人大常委会法制办、教科文卫体办,市政府法制办,市文化局的相关负责同志参加会议。

  会上,市政府法制办介绍了《北京市非物质文化遗产条例(草案)》的修改情况。来自全国人大、文化与旅游部、国家非遗保护专家委员会、首师大等单位的非遗立法专家顾问就条例草案发表了意见。大家认为条例草案较好地吸收了上次专家座谈会的意见建议,有了很大程度的进步,结构更加合理、内容更加完善,已经比较成熟。专家们结合国际公约、国家非遗法、非遗的部门规章及目前非遗工作实际,就非物质文化遗产保护方针、代表性项目动态管理机制、代表性传承人的权利义务、分类保护的方式和措施、开发利用的要求、非遗保护机构设置、后继人才的培养等方面充分发表了意见建议。同时,建议条例应该体现北京文化和科技融合发展特色,充分发挥新媒体、数字技术等手段在非遗传播中的作用。

  侯君舒副主任对立法专家顾问长期以来关心支持北京市非遗立法工作表示衷心感谢,同时指出,这项立法工作要从本市非遗保护实际情况出发,在建立健全相关制度时,既要突出问题导向,也要高度重视结果导向、社会影响。如在非遗代表性项目的动态管理机制方面,要充分考虑设置项目退出机制所产生的社会影响;在非遗代表性项目的生产性保护方面,要坚持整体性、真实性和传承性原则;在项目保护单位的认定机制方面,要适度放开,鼓励社会力量积极参与。(教科文卫体办公室文卫体处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号