李颖津副主任带队赴全国人大财经委就财经立法监督工作进行沟通交流

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-04-26 16:27:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 4月23日上午,市人大常委会副主任李颖津带队赴全国人大财经委,就财经立法监督工作进行沟通交流。全国人大财经委主任委员徐绍史、副主任委员乌日图出席座谈会。参加会议的还有市人大财经委(办)张伯旭、成燕红、李爱庆、路海滨、王丽青,以及全国人大财经委各室主要负责人等。大家就听取和审议“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告、计划审查监督立法等工作进行了深入的座谈交流。

  市人大财经办副主任路海滨简要介绍了今年市人大财经委的主要工作安排,并就听取和审议市政府“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告等工作情况进行了重点说明。全国人大财经委经济室主任李命志介绍了他们开展“十三五”规划中期评估以及计划监督立法的相关情况。全国人大财经委相关室负责人同志介绍了他们今年开展立法、监督等工作情况。

  全国人大财经委副主任委员乌日图指出,做好新形势下的人大财经工作、完善工作方式方法,需要把握好以下内容。首先要把握好正确的政治方向,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面加强党对人大工作的领导。在立法工作中,要围绕构建现代化经济体系、党和国家机构改革、打好三大攻坚战等新形势,修法任务较重。在监督工作中,前伸后延了工作链条,在前期调研的基础上制定相关工作方案,事后再进行跟踪监督,使监督重点更加突出、实效更加明显。还要注重发挥委员、代表和专家学者的作用。

  全国人大财经委主任委员徐绍史讲话指出,人大系统内部的交流座谈非常重要,大家相互学习、相互借鉴、共同提高。加强自身建设方面,要加强党的建设,把握正确的政治方向;加强能力建设,提高委员和工作机构的素质和水平;加强制度建设,把实践中的有效做法和成功经验上升为制度规范;加强联络,做好上下联动、横向协作,形成工作合力,提高工作实效。做好新形势下的人大工作,有很好的传统、有坚实的工作基础、还有很大的创新空间,要与时俱进,使我们的工作理念、工作方式、工作作风跟上新时代的步伐。做好“十三五”规划中期评估工作方面,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,紧扣我国社会主要矛盾的新变化、围绕高质量发展的新要求、深化改革开放的新布局,在做好与北京城市总体规划统筹衔接的基础上,审视前两年规划的实施,谋划后两年规划的完善。

  李颖津副主任对全国人大财经委领导和同志们的工作指导和经验介绍表示感谢,并邀请全国人大财经委多到北京市开展调研视察,指导工作,我们一定做好服务保障。同时,他要求,市人大财经委要密切保持同全国人大财经委的联系,认真学习借鉴全国人大的好做法、好经验,与时俱进,结合北京实际,做好各项工作。(财政经济办公室经济处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号