财经办组织召开小餐饮小食杂店立法座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-09-04 13:34:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 按照常委会年度立法工作计划,修订《北京市食品安全条例》为今年的立项论证项目。为了聚焦食品安全监管中的薄弱环节和突出问题,2017年8月30日上午,财经办组织召开座谈会,专题研究小餐饮小食杂店相关立法问题。市人大常委会法制办公室、市食药局部分业务处室和立法小组成员以及东城、西城等7个区食药局相关同志参加会议。会议由财经委员会副主任委员程晓君主持。

  市食药局食品流通处、餐饮服务处、市场处负责同志汇报了小餐饮小食杂店的界定标准、数量、行业占比、食品安全事故发生率、监管中存在的主要问题以及相关立法需求。区食药局结合各区实际,补充介绍了各区小餐饮小食店的基本情况和执法实践中遇到的难点问题。大家一致认为,小餐饮小食杂店与规模化生产经营企业相比,生产经营条件简陋,从业人员素质低,食品安全管理制度不健全,风险管控能力较弱,有必要制定有针对性的规定,进一步加强监管,严防严控食品安全风险。

  程晓君副主任在总结讲话中指出,通过立法规范小餐饮小食杂店的生产经营行为,既是贯彻落实上位法授权规定的要求,也是解决现实问题、补齐食品安全保障短板的需要。小餐饮小食杂店的立法工作要坚持问题导向,在充分论证立法必要性可行性的基础上,明确立法思路和基本原则,加强核心制度设计,建立科学完备的监管体系,制定更具针对性操作性的事中事后监管措施和过罚相当的法律责任,督促小餐饮小食杂店落实主体责任,加强食品安全风险隐患的防范与治理,确保人民群众舌尖上的安全。下一步,财经办还将召开生产经营者、社会组织和行业协会、乡镇街道、专家学者等参加的座谈会,广泛听取各方意见,起草好立项论证报告,为常委会主任会议研究讨论立项论证报告做好基础性工作。(财政经济办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号