杨艺文副主任带队开展非遗保护条例立项论证系列调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-04-01 17:00:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 制定《北京市非物质文化遗产保护条例》是市人大常委会2017年立法工作计划的立项论证项目。为扎实做好这项工作,市人大常委会副主任杨艺文带队,围绕制定《北京市非物质文化遗产保护条例》涉及的主要问题,到北京城市学院、北京市文联开展调研,并听取各区人大的意见建议。市人大常委会教科文卫体办公室主任孙世超主持调研座谈会。

  3月23日,市人大常委会副主任杨艺文带队,到北京城市学院开展调研。市人大教科文卫体委员会委员、北京城市学院校长刘林参加调研。座谈会上,北京城市学院副校长、北京非物质文化遗产技艺传承协会会长籍之伟介绍了协会的概况。然后,协会的非遗项目代表性传承人和专家学者,就制定《北京市非物质文化遗产保护条例》,从立法思路、非遗保护的投入和资金管理、代表性传承人的认定、知识产权保护、鼓励和扶持、宣传和推广、和相关法律法规的衔接等方面提出了意见建议。杨艺文副主任讲话时指出,要从贯彻落实总书记的讲话精神、推动首都全国文化中心建设的角度,用法律思维,通过立法形式,解决目前非遗保护中存在的问题;研究和抓住非遗保护工作的规律和特点,进行分类保护、分类教育、分类传承、分类施策;在强调政府责任的同时,重视和充分发挥社会组织、行业协会的作用。

  3月29日,杨艺文副主任出席各区人大立项论证座谈会,听取了各区关于本市开展非遗地方立法的意见建议。各区分别介绍了本辖区非遗保护工作开展的情况,以及遇到的传承后继乏人、保护经费不足、缺乏专门机构和人员、重申报轻管理等问题和困难,并提出建立健全政府部门统筹协调机制、明确区级非遗项目申报流程和标准、建立健全非遗项目和代表性传承人退出机制、进一步明确代表性传承人权利和义务、加强整体性保护等建议。杨艺文副主任讲话时指出,区人大要积极参与和配合市人大共同做好本市的立法工作,在本市非遗保护立法过程中充分发挥区人大的作用,为本市非物质文化遗产传承发展提供更好的法制保障。

  3月31日,杨艺文副主任带队,到市文联进行调研。市人大常委会委员陈启刚参加调研。市文联党组书记沈强同志介绍了市文联概况和在非遗保护方面的工作情况。与会的相关协会负责人、非遗项目代表性传承人和专家学者提出加强对濒危项目的抢救性保护,提高政府投入的精准性,建立健全退出机制,充分发挥行业组织的专业性作用,加大对传承的扶持,加强知识产权保护,加大宣传传播力度等方面的建议。杨艺文副主任指出,立项论证要广泛深入了解目前非遗保护的现状,聚焦研究重点问题,充分听取各方面建议,总结目前工作取得的经验,着眼未来发展的要求,调整好各种社会关系。其中,要重点研究如何整合政府力量、社会力量、专业力量,形成共同的平台、纽带,如何扶持行业协会的发展,如何提高政府经费投入的精准性等。要在中央重视优秀传统文化传承、坚持首都四个中心功能定位的大背景下,从做好非遗地方立法工作这个题目入手,做好弘扬优秀传统文化的大文章。(教科文卫体办)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号