京津冀协同立法工作会议在河北召开

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-02-17 14:38:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为了贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略,为京津冀协同发展提供法制保障,2月14日上午,京津冀三省市人大常委会在石家庄市召开第三次协同立法工作会,就进一步深入推进京津冀立法工作协同开展会商。北京市人大常委会副主任柳纪纲、天津市人大常委会副主任散襄军、河北省人大常委会副主任马兰翠出席会议,三地人大常委会法制部门有关同志参加会议。

  会上,三地就《京津冀人大立法项目协同办法(草案)》进行了沟通研讨。办法(草案)规定,京津冀三方应当按照《京津冀协同发展规划纲要》的要求,围绕有序疏解北京非首都功能这一核心,在交通一体化、生态环保、产业升级转移等重点领域,选择关联度高的重要立法项目进行协同;三方在拟定五年立法规划或者年度立法计划时,应当优先安排涉及京津冀协同发展重点领域的立法项目;立法项目协同可以采取一方起草、其他两方密切配合,联合起草、协同修改,三方商定基本原则、分别起草等方式进行;三方应当加强在宣法、释法方面的协作,扩大立法协同项目的实施效果等等。

  会议认为,《京津冀人大立法项目协同办法(草案)》是对2015年三地共同制定的《关于加强京津冀人大协同立法的若干意见》的进一步深化,是对具体立法项目加强紧密型工作协同的制度化,对于促进三地立法协同工作由实质性起步进入突破性进展阶段具有重要意义。

  北京市人大常委会副主任柳纪纲在发言中指出,京津冀立法协同工作每年都有进步、有成果,三方的立法协同除了具体立法工作层面的协调外,还应当包括“一致性的协同”,即中央要求三地一致性的方面需要协同立法;“不一致的协同”,即三地法规中的主要措施、制度、方法不一致、不协调的问题需要协同修改;协同发展中取得成效的做法,需要协同立法保障;规划、计划中的立法项目需要协调沟通等等。北京市人大常委会将积极研究,与津冀两地密切配合,共同推进立法项目协同工作,为京津冀协同发展提供法制保障。

  会议确定道路运输管理条例、公路管理条例两项法规为2017年立法协同项目,三地人大常委会法制工作机构要保持密切联系,做好协调配合,及时通报立法进展情况,切实将此次会议精神落实到实处。(北京市人大常委会法制办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号