市人大常委会召开法制建设顾问会 李伟主任出席并讲话

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-02-09 14:46:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 2月7日上午,市人大常委会召开法制建设顾问全体会议,市人大常委会主任李伟,副主任柳纪纲,秘书长张清等领导同志出席会议,李伟主任代表市人大常委会向增聘顾问颁发了聘书。

  会议通报了市人大常委会2016年立法工作情况及2017年立法工作初步安排。梁伟、李援、应松年、李林等12位顾问先后就进一步提高立法质量、发挥立法对改革的引领推动作用、提升公共治理能力、加强法律监督以及京津冀立法协同等工作提出意见和建议。

  李伟主任在讲话中感谢法制建设顾问多年来给予北京市人大立法工作的支持。他说,各位法制建设顾问的发言站位高、实践性强,提出的建议非常有针对性和操作性。近几年来,地方立法工作面临着新形势、新要求和诸多难题。从北京的实践来看,市人大常委会坚持党委领导、人大主导、政府发挥基础作用、各部门统筹协调的立法工作格局,努力增强地方立法的公正性、针对性、有效性,保障和规范政府、社会、公民的权利义务,向着汇集民意、凝聚共识、推进改革的目标不断努力。

  李伟主任指出,法制建设顾问制度对于常委会在立法工作中辨清事理和法理,准确把握事物的本质和规律,做出科学决策提供了重要支撑。常委会相关工作机构要切实发挥好顾问在立法工作中的作用,为顾问参与立法工作创造条件,及时通报情况,及时咨询请教,邀请顾问以多种形式参与各项立法工作,切实提高北京市地方立法质量。(法制办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号