城建环保办公室召开《北京市危险废物污染环境防治条例》立项论证会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2016-11-14 15:49:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好《北京市危险废物污染环境防治条例》立项论证工作,11月10日上午,市人大常委会城建环保办公室组织召开了立项论证会。会议由市人大城建环保委员会主任委员、市人大常委会城建环保办公室主任郭普金主持,市人大常委会副主任、党组副书记牛有成出席会议并讲话。

  会上,市环保局介绍了危险废物立法的必要性、可行性和主要制度设计,市政府法制办汇报了立项审查意见。与会的专家学者、委员代表一致认为制定条例的必要性和可行性比较充分,同时对危险废物分级分类管理、非工业源危险废物管理等问题提出了意见和建议,并提出了生产者责任延伸、强制保险等新理念。

  牛有成副主任在讲话中指出,危险废物污染防治地方立法非常必要,有利于保障城市安全和市民身体健康,对于现阶段北京发展具有重要意义。经过立项论证,各方面均认为立法的必要性和可行性较为充分,要在前期研究论证的基础上,抓紧开展调研起草工作。在下一步工作中要重点把握以下几个方面:一是明确价值取向。安全是市民幸福生活和社会和谐发展的基础,要以保障公共安全为基点,确保城市可持续发展。二是确立治理理念。城市安全属于公共利益,要明确政府、企业、市民各自相应的责任,用社会治理的理念指导本条例的制定。三是做好具体制度设计。要对危险废物生产、储存、收集、运输、处置等行为作出规范,明确各环节中各主体的责任;要完善监督检查制度,切实加强监督,弥补制度漏洞。四是完善机制建设。在明确政府主体责任的基础上,厘清各部门的责任,形成部门联动机制;建立责任追究机制,明确政府、企业、个人失职失责则应追究相应责任。五是加强支持保障。要在法律允许的范围内明确处置单位的性质定位,给予土地和财政政策上的支持;要加大对处理危险废物技术和设备研发的支持力度,促进危险废物处置的可持续发展。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号