北京市人大常委会2014年监督工作计划

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2014-02-27 15:43:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  (2014年2月10日市十四届人大常委会第二十三次主任会议通过)

  市人大常委会2014年监督工作,要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会,市委十一届三次、四次全会和市十四届人大二次会议决议精神,立足人大监督的性质、特点和优势,切实加强对法律实施情况的监督检查,加强对国家权力运行和公共资源配置的监督,加强对全口径预算、决算的审查监督,加强对国有资产监督,改进监督方法,健全监督机制,增强监督实效,推动重点问题的解决,使监督工作更富于保障性、建设性和实效性,为推动首都全面深化改革和科学发展提供民主法制保障。

  现对2014年监督工作具体安排如下:

  一、听取和审议专项工作报告

  1.听取和审议市政府关于北京市国际友好交流城市工作情况的报告。重点报告为服务国家外交工作大局和推动国际友好交流合作,2008年以来国际友好交流城市工作基本情况、取得的主要成效。时间安排在5月份举行的市十四届人大常委会第十一次会议上。有关工作由民族宗教侨务委员会、民族宗教侨务办公室负责。

  2.听取和审议市政府关于行政执法工作情况的报告。重点报告依法履行行政许可、行政强制、行政处罚职责,改进和创新行政执法体制、机制和方式,推行行政执法责任制,完善行政执法程序以及提高行政执法规范化水平等情况。时间安排在9月份举行的市十四届人大常委会第十三次会议上。有关工作由法制委员会、法制办公室负责。

  3.听取和审议市高级人民法院关于完善审判权运行机制情况的报告。重点报告深化司法公开、推进落实合议庭和主审法官负责制、规范审级监督、健全审判管理机制和加强人民陪审工作等情况。时间安排在9月份举行的市十四届人大常委会第十三次会议上。有关工作由内务司法委员会、内务司法办公室负责。

  4.听取和审议市人民检察院关于完善检察权运行机制情况的报告。重点报告深化检察官办案责任制改革、推进检察委员会专业化建设、检务公开、检察工作一体化机制建设和完善案件管理机制工作等情况。时间安排在9月份举行的市十四届人大常委会第十三次会议上。有关工作由内务司法委员会、内务司法办公室负责。

  5.听取和审议市政府关于文化创新发展专项资金使用情况的报告。重点报告持续推动大额专项资金管理,发挥专项资金的引导作用,优化财政资源配置,完善财政资金科学统筹机制,提高财政资金的使用效益等情况。同时,结合听取和审议专项工作报告,开展对文化创新发展专项资金使用情况的专题询问,推进大额专项资金建立完善决策、执行、监督相互协调,权责统一的运行管理机制。时间安排在11月份举行的市十四届人大常委会第十四次会议上。有关工作由财政经济委员会、财政经济办公室、预算工作委员会负责。

  二、审查和批准决算,听取和审议审计工作报告和计划、预算执行情况的报告

  根据监督法、预算法和预算监督条例,安排听取和审议2013年预算执行和其他财政收支的审计工作报告,2013年决算草案报告,批准2013年市级决算。听取和审议2014年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告,2014年预算上半年执行情况的报告。同时,结合听取和审议预算执行、审计和决算草案报告,开展关于改进预算管理制度的专题调研,进一步推动预算管理制度改革和建设。时间安排在7月份举行的市十四届人大常委会第十二次会议上。有关工作由财政经济委员会、财政经济办公室、预算工作委员会负责。

  根据监督法,安排听取和审议市政府关于2014年地方政府债券收支安排专项预算调整方案的报告并作出决议。时间安排在5月份举行的市十四届人大常委会第十一次会议上。有关工作由财政经济委员会、财政经济办公室、预算工作委员会负责。

  三、法律法规实施情况的检查

  1.检查全民健身相关法律法规实施情况。重点检查市政府及有关部门履行全民健身公共服务职能,完善全民健身活动体系,加强设施规划建设,保障财政投入,推进全民健身活动开展等情况,并对《北京市全民健身条例》提出修改完善的建议。执法检查报告安排在5月份举行的市十四届人大常委会第十一次会议上听取和审议。有关工作由教科文卫体委员会、教科文卫体办公室负责。

  2.检查《北京市市容环境卫生条例》实施情况。重点检查市政府及相关部门制定市容环境卫生规划、标准和目录情况,开展行政执法情况和存在的问题,市容环境卫生责任制度的落实情况,对影响市容市貌违法行为的日常管理和处罚情况。执法检查报告安排在7月份举行的市十四届人大常委会第十二次会议上听取和审议。该项工作采取市和区县人大常委会联动开展的方式,有关工作由城建环保委员会、城建环保办公室负责。

  3.检查《中华人民共和国大气污染防治法》及《北京市大气污染防治条例》实施情况。重点检查市政府划定并公布禁止燃煤区域及组织落实相关管理措施情况,淘汰老旧公交车、发展新能源与清洁能源车情况,建设工程施工、物料运输和堆放活动扬尘污染防治情况,以及排污企业遵守相关规定和相关执法部门依法监管、处罚违法行为情况。执法检查报告安排在11月份举行的市十四届人大常委会第十四次会议上听取和审议。该项工作采取市和区县人大常委会联动开展的方式,有关工作由城建环保委员会、城建环保办公室负责。

  四、规范性文件的备案审查

  根据《北京市各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》、《北京市人大常委会规范性文件备案审查工作规程》,加强备案审查机构队伍建设,完善工作机制,认真受理审查建议,积极回应社会关切。

  此外,今年要对去年专项工作报告、执法检查报告等审议意见落实情况进行跟踪检查,有关工作由相关专门委员会和常委会工作机构负责。

  对列入2014年监督工作计划的项目,各负责单位要各司其职,密切配合,精心组织,务求实效,确保常委会各项监督工作的顺利开展。

附件:市人大常委会2014年听取和审议监督方面的报告时间安排表

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号