北京市人大常委会2011年监督工作计划

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2011-02-18 11:13:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

(2011年2月10日市十三届人大常委会第八十次主任会议通过)   

  市人大常委会2011年监督工作,要全面贯彻党的十七届五中全会、市委十届八次全会和市十三届人大四次会议决议精神,深入落实科学发展观,认真贯彻实施监督法,紧紧围绕建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的战略任务和“十二五”规划纲要的贯彻落实,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,把推动首都经济社会协调发展、提高自主创新能力、加强文化中心建设、促进学前教育事业发展、缓解交通拥堵、促进公正司法等方面作为监督重点,进一步完善监督工作方式,加强跟踪监督,增强监督实效,督促和支持“一府两院”按照市人大批准的“十二五”规划纲要和各项目标任务做好工作。

  现对2011年监督工作具体安排如下:

  一、听取和审议专项工作报告

  1.听取和审议市政府关于开展“五五”普法工作情况的报告。重点报告我市开展“五五”普法工作取得的成效,存在的问题以及下一步工作设想,并就“六五”普法工作作出决议。时间安排在5月份举行的市十三届人大常委会第二十五次会议上。有关工作由内务司法委员会、内务司法办公室负责。

  2.听取和审议市政府关于学前教育工作情况的报告。重点报告本市学前教育发展的目标、规划和基本思路,政府发展学前教育的主要责任,优化学前教育资源,加强师资队伍建设,提高学前教育的管理水平以及发展婴幼儿早期教育等情况。时间安排在5月份举行的市十三届人大常委会第二十五次会议上,与相关议案办理报告合并听取和审议。有关工作由教科文卫体委员会、教科文卫体办公室负责。

  3.听取和审议市政府关于推进全国文化中心建设情况的报告。重点报告从首都的性质和功能定位出发,发挥资源优势,推进文化体制、机制改革,构建公共文化服务体系,发展文化产业和保护历史文化名城等情况。时间安排在7月份举行的市十三届人大常委会第二十六次会议上,与相关议案办理报告合并听取和审议。有关工作由教科文卫体委员会、教科文卫体办公室负责。

  为了全面深入了解和推动全国文化中心建设工作,市人大常委会将开展关于首都全国文化中心建设情况的专题调研。有关工作由教科文卫体委员会、教科文卫体办公室负责,办公厅等相关部门协助。

  4.听取和审议市政府关于进一步缓解交通拥堵工作情况的报告。重点报告加强城市规划和管理,缓解交通拥堵;以人为本,创新体制机制,加大发展公共交通力度,鼓励绿色出行;加大交通疏堵工程和基础设施投资力度,提高路网承载能力;建设智能交通系统,提高交通科技管理和运营服务水平等情况。时间安排在7月份举行的市十三届人大常委会第二十六次会议上。有关工作由城建环保委员会、城建环保办公室负责。

  5.听取和审议市政府关于动物防疫工作情况的报告。重点报告我市动物防疫工作责任制和动物疫病防治措施落实、突发重大动物疫病应急控制能力建设,以及动物防疫机构建设、基础设施建设、资金投入等情况。时间安排在9月份举行的市十三届人大常委会第二十七次会议上。有关工作由农村委员会、农村办公室负责。

  6.听取和审议市高级人民法院关于加强刑事审判工作的报告。重点报告全市法院严厉打击严重刑事犯罪、落实宽严相济刑事政策、严格刑事证据标准、推动量刑规范化、积极参与社会治安综合治理、加强刑事审判队伍建设,以及接受人大监督等方面工作情况。时间安排在9月份举行的市十三届人大常委会第二十七次会议上。有关工作由内务司法委员会、内务司法办公室负责。

  7.听取和审议市人民检察院关于加强刑事诉讼监督工作的报告。重点报告全市检察机关深入贯彻落实市人大常委会关于加强检察机关诉讼活动法律监督工作的决议,履行刑事诉讼监督职责,依法开展刑事立案监督、侦查监督、刑事审判监督以及刑罚执行监督,促进公正司法的情况。时间安排在9月份举行的市十三届人大常委会第二十七次会议上。有关工作由内务司法委员会、内务司法办公室负责。

  8.听取和审议市政府关于加快西部地区转型发展情况的报告。重点报告统筹协调发展机制的建立与完善,明确西部地区整体功能定位,以体制机制创新为驱动,加快转变经济发展方式,提高西部地区科技创新能力,保障和改善民生等情况。时间安排在11月份举行的市十三届人大常委会第二十八次会议上。有关工作由财政经济委员会、财政经济办公室负责。

  9.听取和审议市政府关于科技创新平台建设进展情况的报告。重点报告市政府整合首都科技资源,推动科技创新平台建设的总体思路、主要措施、取得的成效和存在的问题等情况。时间安排在11月份举行的市十三届人大常委会第二十八次会议上。有关工作由教科文卫体委员会、教科文卫体办公室负责。

  二、审查和批准决算,听取和审议审计工作报告和计划、预算执行情况的报告 

  根据监督法、预算法和预算监督条例,安排听取和审议市政府关于本市2010年预算执行和其他财政收支的审计工作报告,本市2010年决算草案报告,批准2010年市级决算。 

  听取和审议市政府关于本市2011年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告,本市2011年预算上半年执行情况的报告。 

  时间安排在7月份举行的市十三届人大常委会第二十六次会议上。有关工作由财政经济委员会、财政经济办公室、预算工作委员会负责。

  三、法律法规实施情况的检查

  1.检查《中华人民共和国防震减灾法》及《北京市实施〈中华人民共和国防震减灾法〉办法》实施情况。重点检查贯彻落实法律法规各项制度,保护人民生命和财产安全,促进经济社会的可持续发展情况。同时,查找实施办法在贯彻执行中存在的主要问题,为法规修订打下基础。执法检查报告安排在7月份举行的市十三届人大常委会第二十六次会议上听取和审议。有关工作由城建环保委员会、城建环保办公室负责组织和实施。

  2.检查《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》实施情况。重点检查法律规定的落实情况,查找法律实施中存在的突出问题,督促主管机关采取有效措施,保障台胞在京投资权益,提升本市对台工作的整体水平。执法检查报告安排在7月份举行的市十三届人大常委会第二十六次会议上听取和审议。有关工作由民族宗教侨务委员会、民族宗教侨务办公室负责组织和实施。

  此外,今年要对2010年常委会听取和审议的14项监督议题的审议意见落实情况进行跟踪检查,其中:促进西部地区经济发展议案办理、深化诉讼监督工作专项工作报告两项跟踪检查纳入今年专项工作报告工作合并办理;中小企业促进法执法检查、少数民族乡村经济社会发展、中关村国家自主创新示范区建设、北运河流域水系综合治理等12项监督议题审议意见落实情况,由专委会跟踪检查。

  对列入2011年监督工作计划的项目,各负责单位要各司其职,密切配合,精心组织,务求实效,确保常委会各项监督工作的顺利开展。
  附件:市人大常委会2011年听取和审议监督方面的报告时间安排表

  附件

市人大常委会2011年听取和审议监督方面的报告时间安排表

时 间

听取和审议的议题

5
(2项)

听取和审议市政府关于开展“五五”普法工作情况的报告

听取和审议市政府关于学前教育工作情况的报告

7

(8项)

北京市2010年预算执行和其他财政收支的审计工作报告

北京市2010年决算草案报告,批准2010年市级决算

北京市2011年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告

北京市2011年预算上半年执行情况的报告

听取和审议市政府关于推进全国文化中心建设情况的报告

听取和审议市政府关于进一步缓解交通拥堵工作情况的报告

检查《中华人民共和国防震减灾法》及《北京市实施〈中华人民共和国防震减灾法〉办法》实施情况

检查《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》实施情况

9

(3项)

听取和审议市政府关于动物防疫工作情况的报告

听取和审议市高级人民法院关于加强刑事审判工作的报告

听取和审议市人民检察院关于加强刑事诉讼监督工作的报告

11

(2项)

听取和审议市政府关于加快西部地区转型发展情况的报告

听取和审议市政府关于科技创新平台建设进展情况的报告

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号