北京市人大常委会2010年监督工作计划

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2010-03-05 17:16:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

(2010年2月4日市十三届人大常委会第五十六次主任会议通过) 

  市人大常委会2010年监督工作,要全面贯彻党的十七届四中全会、市委十届七次全会、市委第三次人大工作会议和市十三届人大三次会议决议精神,深入落实科学发展观,认真贯彻实施监督法,坚持监督工作的保障性、建设性和实效性,紧紧抓住涉及首都科学发展的一些基础性、长远性问题和人民群众反映强烈、社会高度关注的问题,把推动首都经济社会协调发展、提高自主创新能力、加强生态环境建设、改善民生和促进公正司法等方面作为监督重点,以增强监督实效为核心,综合运用多种监督方式,加大工作力度,增强针对性和实效性,推动“一府两院”依法行政、公正司法,为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”提供民主法制保障。 

  现对2010年监督工作具体安排如下: 

  一、听取和审议专项工作报告 

  1.听取和审议市政府关于建设中关村国家自主创新示范区情况的报告。重点报告发展战略和重大政策制定、体制机制创新、重大科技成果转化和战略性新兴产业发展情况等。报告拟安排在5月份举行的市十三届人大常委会第十八次会议上听取和审议。有关工作由教科文卫体委员会、教科文卫体办公室负责。 

  2.听取和审议市政府关于本市少数民族乡村经济发展情况的报告。重点报告少数民族乡村经济发展情况、贯彻落实相关法规政策情况、存在的主要问题以及下一步工作设想等。报告拟安排在5月份举行的市十三届人大常委会第十八次会议上听取和审议。有关工作由民宗侨委员会、民宗侨办公室负责,农村委员会、农村办公室协助。 

  3.听取和审议市政府关于推进保障性住房建设,完善住房保障制度的报告。重点报告基本住房保障制度体系建设进展情况、住房租赁市场的开发和管理情况,以及委员、代表和人民群众集中反映的其他突出问题等。报告拟安排在7月份举行的市十三届人大常委会第十九次会议上听取和审议。有关工作由城建环保委员会、城建环保办公室负责。 

  4.听取和审议市政府关于生活垃圾处理工作进展情况的报告。重点报告垃圾处理设施和垃圾处理保障制度体系建设进展情况、常委会审议意见落实情况,以及委员、代表和人民群众集中反映的其他突出问题等。报告拟安排在7月份举行的市十三届人大常委会第十九次会议上听取和审议。有关工作由城建环保委员会、城建环保办公室负责。 

  5.听取和审议市政府关于北运河流域水系综合治理情况的报告。重点报告落实北运河流域水系综合治理规划和常委会审议意见、推动实现污水处理从无害化向资源化转变、建立综合治理长效机制、完善水事制度等情况。报告拟安排在7月份举行的市十三届人大常委会第十九次会议上听取和审议。有关工作由农村委员会、农村办公室负责,城建环保委员会、城建环保办公室协助。 

  6.听取和审议市高级人民法院关于加强制度建设,强化内部监督,确保司法公正的报告。重点报告法院加强制度建设,强化内部监督的基本情况、存在的主要问题、工作目标及思路、常委会审议意见落实情况等。报告拟安排在9月份举行的市十三届人大常委会第二十次会议上听取和审议。有关工作由内务司法委员会、内务司法办公室负责。 

  7.听取和审议市人民检察院关于深化诉讼监督工作,促进执法司法公正的报告。重点报告检察机关贯彻落实《决议》、深化诉讼监督工作的总体情况、取得的成效和存在的主要问题、进一步加强诉讼监督工作的打算和设想、常委会审议意见落实情况等。报告拟安排在9月份举行的市十三届人大常委会第二十次会议上听取和审议。有关工作由内务司法委员会、内务司法办公室负责。 

  8.听取和审议市政府关于推进城市南部地区发展的报告。重点报告统筹规划南部地区城市功能和产业布局、改善发展环境和民生、完善城市南部地区建设长效机制和落实促进城市南部地区加快发展行动计划等情况。报告拟安排在9月份举行的市十三届人大常委会第二十次会议上听取和审议。有关工作由财经委员会、财经办公室负责。 

  9.听取和审议市政府关于《北京城市总体规划(2004年-2020年)》实施情况评估工作的报告。重点报告市政府开展城市总体规划实施情况评估工作及五年来城市总体规划落实的基本情况。报告拟安排在11月份举行的市十三届人大常委会第二十一次会议上听取和审议。有关工作由城建环保委员会、城建环保办公室负责。 

  二、审查和批准决算,听取和审议审计工作报告和计划、预算执行情况的报告 

  根据监督法、预算法和预算监督条例,安排听取和审议市政府关于本市2009年预算执行和其他财政收支的审计工作报告,本市2009年决算草案报告,批准2009年市级决算。 

  听取和审议市政府关于本市2010年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告,本市2010年预算上半年执行情况的报告。 

  以上四个报告拟安排在7月份召开的市十三届人大常委会第十九次会议上听取和审议。有关工作由财政经济委员会、财政经济办公室负责。 

  拟于5月份围绕听取和审议计划、预算上半年执行情况报告,以及审计和决算报告,开展对首都经济社会发展情况的专题调研,并为十三届人大四次会议审查批准“十二五”规划做好必要准备。有关工作由财政经济委员会、财政经济办公室负责。 

  拟于11月份结合代表会前集中视察,帮助代表了解“十一五”规划执行和“十二五”规划编制情况,为审议好“十二五”规划作准备,采取分专题小组的形式,开展对首都经济社会发展情况的专题调研。有关工作由办公厅、代表联络室牵头,各专门委员会和常委会工作机构共同参与完成。 

  三、法律法规实施情况的检查 

  1.检查《北京市征兵工作条例》实施情况。重点检查法规实施的总体情况、各级政府及相关部门健全和完善工作机制的情况、当前征兵工作面临的困难及解决的对策等。执法检查报告拟安排在5月份举行的市十三届人大常委会第十八次会议上听取和审议。有关工作由内务司法委员会、内务司法办公室负责组织和实施。 

  2.检查《中华人民共和国中小企业促进法》实施情况。重点检查国家促进中小企业发展资金扶持政策落实、创业和技术创新政策制定和落实、发展环境优化和社会服务体系建设、合法权益维护等情况。执法检查报告拟安排在9月份举行的市十三届人大常委会第二十次会议上听取和审议。有关工作由财政经济委员会、财政经济办公室负责组织和实施。 

  此外,今年要对2009年常委会听取和审议的13项监督议题的审议意见落实情况进行跟踪检查,其中:南城建设议案办理、垃圾收集处理议案办理暨专项工作报告、北运河水系综合治理议案办理暨专项工作报告、商事审判专项工作报告、贯彻加强检察院对诉讼活动法律监督工作决议专项工作报告、老年人权益保障法和老年人权益保障条例执法检查等6项跟踪检查纳入今年专项工作报告工作或议案办理工作合并办理; 推进城乡社区居民自治专项工作报告、推动高新技术在本市经济社会发展中应用专项工作报告、农村医疗卫生专项工作报告、安全生产法和安全生产条例执法检查、水污染防治法和实施办法执法检查、农产品质量安全法执法检查、就业议案办理等7项委托相关专门委员会跟踪检查。 

  对列入2010年监督工作计划的项目,各负责单位要各司其职,密切配合,精心组织,务求实效,确保常委会各项监督工作的顺利开展。 

附件:市人大常委会2010年听取和审议监督方面的报告时间安排表

 

时 间

听取和审议的议题

5

3项)

听取和审议市政府关于建设中关村国家自主创新示范区情况的报告

听取和审议市政府关于本市少数民族乡村经济发展情况的报告

检查《北京市征兵工作条例》实施情况

7

7项)

北京市2009年预算执行和其他财政收支的审计工作报告

北京市2009年决算草案报告,批准2009年市级决算

北京市2010年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告

北京市2010年预算上半年执行情况的报告

听取和审议市政府关于推进保障性住房建设,完善住房保障制度的报告

听取和审议市政府关于生活垃圾处理工作进展情况的报告

听取和审议市政府关于北运河流域水系综合治理情况的报告

9

4项)

听取和审议市高级人民法院关于加强制度建设,强化内部监督,确保司法公正的报告

听取和审议市人民检察院关于深化诉讼监督工作,促进执法司法公正的报告

听取和审议市政府关于推进城市南部地区发展的报告

检查《中华人民共和国中小企业促进法》实施情况

11

1项)

听取和审议市政府关于《北京城市总体规划(2004年-2020年)》实施情况评估工作的报告

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号