北京市人大常委会2008年听取和审议“一府两院”专项工作报告计划

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2008-03-04 10:32:44
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  认真贯彻党的十七大精神,成功举办一届有特色、高水平的奥运会、残奥会,围绕关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,今年市人大常委会按照监督法和本市各级人大常委会听取和审议人民政府、人民法院和人民检察院专项工作报告办法的要求,安排听取和审议8个专项工作报告,其中有两项与听取和审议议案办理情况报告合并。

  1.听取和审议市政府关于优先发展公共交通情况的报告。重点是公共交通发展“两定四优先”政策的贯彻落实、公共交通基础设施建设及线网(场站)优化调整、公共交通管理及服务、公交为奥运服务工作等情况。工作报告拟安排在4月份召开的市人大常委会第三次会议上听取和审议。有关准备工作由城建环保委员会负责与市政府联系。

  2.听取和审议市政府关于节能减排工作的报告。重点是落实科学发展观,调整产业结构,不断加大投入,加强节能减排能力建设,研究制定规章政策,建立健全保障机制,实现“十一五”规划确定的节能减排目标的情况。工作报告拟安排在5月份召开的市人大常委会第四次会议上听取和审议。有关准备工作由财政经济委员会负责与市政府联系。

  3.听取和审议市政府关于环境整治和奥运景观布置情况的报告。重点是环境建设和整治中存在的突出问题以及市政府在奥运会举办前环境整治各项措施落实情况。工作报告拟安排在5月份召开的市人大常委会第四次会议上听取和审议。有关准备工作由城建环保委员会负责与市政府联系。

  4.听取和审议“继续加强乡村基础设施建设、加快推进社会主义新农村建设进程”议案办理情况的报告暨本市乡村基础设施建设情况的报告。重点是乡村建设规划、政府资金投入、村庄道路和道路养护、污水处理等基础设施建设、乡村基础设施运营管理机制等情况。报告拟安排在9月份召开的市人大常委会第六次会议上听取和审议。有关准备工作由农村委员会负责督办落实。

  5.听取和审议市高级人民法院关于知识产权审判工作的报告。重点是全市法院开展知识产权审判工作,提升知识产权审判水平、确保公正司法和维护法制统一以及完善知识产权审判机制、加强专业人才队伍建设等方面的情况。工作报告拟安排在9月份召开的市人大常委会第六次会议上听取和审议。有关准备工作由内务司法委员会负责与市高级人民法院联系。

  6.听取和审议市人民检察院关于开展诉讼监督工作的报告。重点是人民检察院履行诉讼监督职能,开展刑事立案、侦查监督,开展刑事、民事审判和行政诉讼监督,开展刑罚执行和监管活动监督等情况。工作报告拟安排在9月份召开的市人大常委会第六次会议上听取和审议。有关准备工作由内务司法委员会负责与市人民检察院联系。

  7.听取和审议“加快保障性住房建设,解决中低收入群体住房困难”议案办理情况的报告暨解决中低收入群体住房困难情况的报告。重点是保障性住房的政策完善、规划制定、建设和管理情况。报告拟安排在11月份召开的市人大常委会第七次会议上听取和审议。有关准备工作由城建环保委员会负责督办落实。

  8.听取和审议市政府关于侨务工作的报告。重点是涉侨单位、海外侨胞以及归侨侨眷普遍关心、关注的问题解决情况,侨务政策和法律、法规的落实情况,涉侨维权问题等。工作报告拟安排在11月份召开的市人大常委会第七次会议上听取和审议。有关准备工作由民族宗教侨务委员会负责与市政府联系。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号